Прения об искусственных городахРепортаж с конференц-тура «Город как инновация», который состоялся недавно в Сколково. Впрочем, однозначного рецепта благополучного города сформулировать не удалось.
Волго-Балтийское погружениеАрхитектурная школа «Эволюция» представила результаты выездного практического курса – мастерских «Погружение» в поселке Шексна Вологодской области.
Город в зоне конфликтаВыставка «Архитектура Украины (АУ) – за линией фронта» была показана в параллельной программе 15-й архитектурной биеннале в Венеции.
Система поддержки для городаПродолжаем публиковать дипломы специалистов-выпускников МАРХИ. На этот раз – градостроительные проекты группы Николая Лызлова.
Тропарево: проекты победителейПубликуем итоги конкурса на концепцию благоустройства зоны отдыха «Тропарево» ландшафтного заказника «Теплый Стан» в Москве.
Юрий Григорян, архитектор, сооснователь бюро «Меганом» поговорил с "Мослентой" о программе благоустройства «Моя улица», культе центра и о том, зачем ремонтировать всё сразу.
Григорий Ревзин снова не поладил с горожанами. Точнее, они с ним не поладили. Разозлённые тропическими ливнями москвичи обрушили на урбаниста очередной поток критики и вопросов, куда, мол, ваши благоустроители дели ливневые каналы. "Мослента" публикует его ответ.
«Исторический город – непрерывно развивающийся феномен»Белфастские архитекторы Аластар Холл и Айан МакНайт – о ценности пустых общественных пространств, конкурсах как учебе мечты и североирландской идентичности в архитектуре.
Идеология "хипстерского урбанизма" умирает. Следующая волна мышления о городе будет очень левой, считает социолог Виктор Вахштайн. Она будет выстроена вокруг проблематики неравенства, миграции, отчуждения и несправедливости.
Джонни Миллер, фотограф, проживающий с 2012 года в Кейптауне, в своём проекте «Пейзажи неравенства» наглядно показал тесное соседство имущих и неимущих кварталов в современной ЮАР.
Главная улицаПредставляем проекты победителя, бюро «План_Б», и финалистов конкурса на концепцию благоустройства московских улиц Тверская и 1-я Тверская-Ямская.
Хороший урожайУже шестой по счету международный фестиваль новой городской культуры «Арт-овраг» в Выксе внешне проявился скромнее, чем в прежние годы. Принципиально новым стал проект «Арт-дворы» – по подходам, организации проектирования и реализации проектов.
Творческий экстремизмПроекты школы «Эволюция» – от экспериментальных и арт-объектов к конкретным предложениям реновации и благоустройства района Лефортово.
Ради чего в центре Москвы пешеходов на лето лишили прогулок, а автомобилистов — времени, почему власти взялись за общественное пространство именно сейчас и каково происхождение собянинского китча, Зое Световой рассказал архитектор Евгений Асс.
Нужно, чтобы люди в мегаполисе пошли пешком. Это значит, что уровень комфорта пешехода должен быть сравним с комфортом, который пассажир получает в автомобиле. Это конкуренция средств передвижения, а не столицы и провинции за бюджет.
Создание новой модели урбанизации и поиск молодых умов, которые могли бы её реализовать, — в своём эксклюзивном интервью для Strelka Magazine урбанист Надя Нилина прослеживает формирование урбанистического дискурса в России и ставит задачи на будущее.
Во всем мире сейчас отказываются от расширения городов за счет застройки прилегающих территорий, предпочитая развивать уже имеющиеся внутренние городские пространства, тогда как в России, напротив, комплексному освоению территорий, а, по сути, застройке свободных полей, пророчат будущее.
«Смычка города и деревни»Работая над реальным проектом, архитекторы ДНК аг увидели в этом опыте удачную возможность для отработки принципов компактной, но разнообразной и комфортной застройки.
Сердце ТулыМост, похожий на скелет древней рыбы, арт-объект в виде гигантского сердца и никаких самоваров и пряников – конкурсный проект благоустройства исторического центра Тулы от «Четвертого измерения».
«Москва мало знает об удачных региональных проектах»Юлия Зинкевич, генеральный директор агентства «Правила Общения» – о разнообразных сюжетах преобразования, найденных проектом «Приметы городов» в России за пределами Москвы.
Тверская-2: объявлен конкурсГригорий Ревзин, партнёр КБ «Стрелка»: «Это конкурс на главную улицу города. Посмотрим что получится и, может быть, продолжим».
«Чрево Парижа»: новый сезонВ историческом центре Парижа открылся после реконструкции «Форум Ле-Аль», заменивший постмодернистский комплекс 1970-80 годов.
Реформа – Революция – РеконструкцияПубликуем ещё одну главу книги «Массовое жилище как объект творчества». Дмитрий Сухин – об особенностях немецкого жилого строительства.
Линия комфортаПубликуем результаты еще одного конкурса фестиваля «Перспектива» – на проект благоустройства пешеходной зоны вдоль Электролитного проезда.
Боровицкая: как пройти в библиотеку? Проект школы AFF, сделанный в 2014 году для Боровицкой площади – неплохая, на наш взгляд, альтернатива площади с памятником.
Грампластинка для крестителяМоскомархитектуры представил окончательный проект благоустройства Боровицкой площади, на которой планируется установить памятник князю Владимиру.
AI-architects, BuroMoscow, Kleinewelt Architekten, WALL, Артеза, Архитектурное бюро «Народный архитектор»
«Перспектива»: Москва за МКАДомВ ЦДА открывается фестиваль молодых архитекторов «Перспектива». Рассказываем о том, какие проекты и мероприятия подготовили организаторы.
Зодчие на ТрёхгоркеНа днях кураторы фестиваля «Зодчество» заявили, что переходят от слов к делам и будут обустраивать Трёхгорную мануфактуру. Планируется и конкурс-воркшоп для молодых архитекторов.
ПРОЕКТ РОССИЯ 79: УлицыЗаместитель главного редактора журнала ПРОЕКТ РОССИЯ Ася Белоусова рассказывает о содержании нового номера, посвященного теме благоустройства городской среды в целом и улиц в частности.