Пресса: «Город набережных»: как построить на окраине Химок маленькую Венецию
В Подмосковье достраивается жилой квартал эконом-класса «Город набережных», который внешним видом сильно отличается от конкурентов. «Афиша» узнала у застройщика и архитектора комплекса, как здесь будут жить.
Эстетика советской жилой архитектуры
Типовое жилье СССР часто критикуют за однообразие, но эстетика этого проекта – не столько в оригинальной форме, сколько в создании массовой модернистской жилой среды, равно обеспечивающей население всеми необходимыми благами – пусть даже относительными.
Чувство льда
Запущен в эксплуатацию флагманский объект масштабного спортивного кластера на территории бывшего ЗиЛ – «ВТБ Ледовый дворец». Бюро SPEECH разработало генеральную концепцию и передний фасад дворца, определившие градостроительную структуру и знаковую систему главной площади комплекса «Парк легенд».
ООО «Айкью Фасад» Фасадные системы, СПИЧ
В лабиринтах креативности
Интерьер штаб-квартиры «Яндекс»: старые добрые, проверенные временем приемы в стиле «Атриума», и новые остроумные находки для создания нестандартного рабочего пространства.
ATRIUM
Объект
Лицом к городу, крышей к морю
Терминалы Морского пассажирского порта в Санкт-Петербурге, спроектированные Сергеем Орешкиным, достойно поддерживают название «Морской фасад». И если со стороны города гостей встречают динамичные, устремленные ввысь фасады в духе технодизайна, то для пассажиров круизных судов лицом города становятся артистически проработанные кровли.
Архитектурное бюро «А.Лен»
Пресса:Архитектура Мельникова: от саркофага вождя до парижского павильона
3 августа исполнилось 125 лет со дня рождения выдающегося архитектора Константина Степановича Мельникова. К этой дате Музей архитектуры имени А.В. Щусева запустил специальный видеопроект "Мой Мельников": архитекторы, директора музеев и деятели культуры рассказывают о том, что значил Мельников именно для них. M24.ru публикует видео и вспоминает о том, какой след Мельников оставил в истории Москвы.
Книга архитектора
Книга «Гиперкуб» Бориса Бернаскони – не только рассказ об одноименном здании в «Сколково», но и отражение времени и взгляда на него архитектора.
Архи-события: 3 - 9 августа
Летняя программа МАРШ и «Стрелки», public talk с Сергеем Кузнецовым, градостроительная конференция в Сочи и экскурсии по Москве.
  • 31 июля 2015
Биотехнологический город
Публикуем итоговую исследовательскую работу выпускников Института «Стрелка»’2015 Егора Орлова, Варвары Назаровой и Томаса Кларка «Биология без границ: революция тела и природы».
  • 31 июля 2015
Демонстрация идей
В Лондоне в рамках итоговой выставки London Metropolitan University были показаны дипломные работы выпускников школы МАРШ, причем два диплома были номинированы на Медаль президента RIBA. Публикуем рассказ о выставке преподавателей и студентов МАРШа.
Пресса: «Архстояние-2015»: чего ждать от фестиваля в Никола-Ленивце
В эти выходные под Калугой — десятое «Архстояние». Год для фестиваля оказался непростым: главный инвестор отказался от финансирования, а вся команда осталась без работы. Однако «Архстояние» все же состоится — в соседней с Никола-Ленивцем деревне Звизжи. «Афиша» выяснила подробности.
Море, солнце, самолеты
В архитектурной концепции нового аэровокзального комплекса Симферопольского аэропорта архитекторы UNK project отразили все основные тематические ассоциации, связанные в нашем сознании с полуостровом Крым.
UNK
Соучастие как инструмент городского развития
Рассказ архитектора «Проектной группы 8» Надежды Снигиревой о соучаствующем проектировании – теме секции международного форума «Социальные инновации. Лига молодых», который пройдет в Вологде 3-5 сентября 2015.
Проектная группа 8
Золотая медаль МАРХИ
Публикуем проекты победителя, Артема Скалкина, и четырех номинантов Золотой медали МАРХИ 2015 года. UPD: комментарии и рассуждения профессора МАРХИ Юрия Волчка.
Снос в «Шереметьево»
В аэропорту «Шереметьево» начался снос павильона «Рюмка», притом что еще в мае заявка на получение этой уникальной постройкой модернизма охранного статуса была удовлетворена Минкультом Московской области.
Пресса: Григорий Ревзин: Велосипед — это не путь на Запад, а средство передвижения
Ксения Чудинова и Лика Кремер обсудили с архитектурным критиком и партнером КБ «Стрелка» Григорием Ревзиным, как превратить московские улицы в театр, развить в горожанах требовательность к пространству и сочетаются ли модернизация города и консервативные ценности.
Пресса: Футбольные берега
На прошлой неделе главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов объявил о начале реконструкции московских набережных, которая должна начаться в 2016 году, с тем чтобы в значительной степени продвинуться к чемпионату мира по футболу 2018 года. Григорий Ревзин о том, что может стоять за этим объявлением.
Пресса: Названы победители престижного архитектурного конкурса Urban Habitat
Сингапурская гостиница с искусственным садом и водопадом внутри здания получила главный приз на конкурсе объектов городской среды обитания Urban Habitat-2015. Об этом сообщает официальный сайт организатора конкурса — Совета по высотным зданиям и городской среде (CTBUH, международная организация, занимающаяся вопросами высотного строительства).
Пресса: Туркменистан построит курорт на Каспии по проекту датских архитекторов
Сферический отель с аквапарком, яхт-клубом, торговым центром и бассейнами предлагается построить в Туркменистане, сообщает международный архитектурный портал Designboom. Проект торгово-развлекательного комплекса на Каспийском море разработала датская архитектурная студия Julien De Smedt Architects (JDS). Заказчиком выступили власти Туркменистана. Бюджет проекта не раскрывается.
Интервью
Юбилейная серия
Фотограф Денис Есаков отснял к 125-летию со дня рождения Константина Мельникова 12 его построек. Публикуем работы Дениса из этой серии, а также его интервью о фотографировании сооружений авангарда и послевоенного модернизма.
Пресса: Полицентризм и миссия промышленного пояса Петербурга
Деятельность по планированию и архитектурному проектированию представляют собой две неразрывно связанные сферы профессиональной деятельности по формированию городской среды. Осознавая это, в последнее время всё большее число архитекторов предлагают своё понимание формирования целостной системы городских пространств.
Музей как ликбез
Начинаем вести блог Ирины Коробьиной, директора музея архитектуры. Первый текст – об образовательных программах музея и о том, что дискредитация российской архитектуры это следствие плохого образования.