Пресса: "Стрелка" показывает на запад. Открылся Институт медиа, архитектуры и дизайна
Вчера открылась 2-я Московская архитектурная биеннале. Ей предшествовала презентация самого значимого архитектурного проекта этого года — новой московской архитектурной школы "Институт медиа, архитектуры и дизайна "Арт-стрелка"". На презентации побывал ГРИГОРИЙ РЕВЗИН.
Пресса: Что можно, а что нельзя ломать в Апраксином дворе
31 мая в Смольном состоится заседание Cовета по сохранению культурного наследия в полном формате – т.е. с участием Валентины Матвиенко. На повестке дня будет обсуждение историко-культурной экспертизы и новой концепции реконструкции Апраксина двора.
Пресса: Строительная психиатрия. Способно ли Москомнаследие сохранить хотя бы один забор?
В этом году в Москве наблюдается перманентное безобразие со старинными оградами. "Известия" писали уже про замену превосходной кованой ограды в стиле модерн работы архитектора Иванова-Шица в Рахмановском переулке на новую...
Пресса: Разрушаемые российские города обрели исцеление от Рема Колхааса
Газета The Independent напечатала статью о вчерашнем открытии института "Стрелка". Автор не скрывает, что Москва сегодня имеет репутацию хаотического, обезображенного города, где все решается уже в процессе строительства. В подтверждение приводится список современных архитектурных "монстров".
Пресса: Защитники архитектуры взяли Замоскворечье в блокаду
Москвичи препятствуют разрушению исторического квартала в Замоскворечье. Несколько десятков активистов не пускают на стройплощадку технику для вывоза остатков старинных зданий с территории Кадашевской слободы, на которой столичные власти хотели построить офисный комплекс.
Перестройка-2010: где-то между будущим и реальностью
26 мая в Центральном доме художника начала свою работу XV Международная выставка архитектуры и дизайна «Арх Москва». В этом году она во второй раз становится частью Московской архитектурной биеннале, а ее главной темой стала «Перестройка».
Международное по уровню, российское по содержанию
В центре Москвы открылся Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Его первая образовательная программа была разработана в сотрудничестве с Ремом Колхасом, и знаменитый архитектор сам представил ее российской публике.
Пресса: Барт Голдхорн: Надо развивать город внутри себя
26 мая в Центральном доме художника открывается Вторая Московская биеннале архитектуры. Как и два года назад, куратором биеннале стал голландец Барт Голдхорн - теоретик архитектуры, издатель журналов "Проект Россия" и "Проект International". Об особенностях нынешнего фестиваля с куратором побеседовал корреспондент "Известий".
Пресса: Стадионы Олимпийских Игр-2014
В руки Futuresochi попала последняя версия архитектурной концепции всей территории, на которой будут проводиться Олимпийские Игры-2014. Такой свежей информации нет еще ни у кого.
  • 25 мая 2010 / 19 мая 2010
Пресса: Палата №7. Мосгордума уличает общественников в «варварской переделке» здания
Столичные законодатели, подвергшиеся жесткой критике в Общественной палате за безоговорочное и весьма оперативное принятие генплана Москвы, похоже, нашли «несимметричный» ответ своим оппонентам.
Новое прочтение
В Мехико открылся после реконструкции по проекту Энрике Нортена Университетский музей Чопо.
TEN Arquitectos
  • 25 мая 2010
Пресса: София Киевская и тридцать три несчастья. Киевские власти вознамерились спасти древний памятник
В Киеве продолжают кипеть страсти вокруг Софийского собора. Не успели еще отшуметь споры о, мягко говоря, сомнительной новой официальной датировке храма, не наступила еще ясность, действительно ли пропали останки великого князя Ярослава Мудрого, а украинская пресса уже муссирует новые слухи, столь же неприятные для музея-заповедника.
Пресса: Виды сверху. Дмитрий Медведев может изменить судьбу «Охта-центра»
В судьбу скандально известного «Охта-центра»-- 400-метрового офиса «Газпрома» в Санкт-Петербурге, против строительства которого выступают многие жители города, представители творческой интеллигенции, спикер Совета Федерации Сергей Миронов и федеральное Министерство культуры, неожиданно вмешался президент России Дмитрий Медведев.
Пресса: Культ и культура делят имущество. В законопроект о передаче церковной собственности внесены уточнения
В распоряжении "Ъ" оказался законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Документ, вызвавший бурный протест со стороны музейного сообщества, на этой неделе будет внесен в правительство РФ.
«Садовые кварталы»: антикризисный апгрейд
Сегодня «Садовые кварталы» – один из самых известных проектов Москвы. Примечателен он как своим расположением – в Хамовниках, на месте завода «Каучук», – так и совершенно уникальной концепцией «дизайн-кода», разработанной Сергеем Скуратовым. О том, как реализуется этот проект сегодня и какие коррективы в него внес экономический кризис, мы беседуем с автором его концепции.
Сергей Скуратов ARCHITECTS
Пресса: Михаил Филиппов: «В Городе-540 я сделал то, что мы так любим в архитектуре, но не имеем сейчас»
Месяц назад главный архитектор ГК “Олимпстрой” Олег Харченко рассказал, что две медиа-деревни горного кластера на отметках 540 и 960, в отличие от современных сооружений в стиле хай-тек, напомнят местным жителям и гостям олимпиады о старом и любимом Сочи, так как будут выполнены в нео-классическом стиле.
  • 21 мая 2010 / 21 мая 2010
Пресса: "Охта-центру" велели не высовываться. Дмитрий Медведев выступил за ограничение высоты небоскреба
Вчера стало известно, что президент Дмитрий Медведев поддержал позицию Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, призывающего приостановить все работы по проекту строительства в Санкт-Петербурге 400-метрового небоскреба "Охта-центра" и рассмотреть альтернативные варианты его высоты.
Корпоративные ценности
20 мая в комплексе «Город Столиц», что в ММДЦ «Москва-Сити», прошла церемония вручения первой национальной премии Best Office Awards 2010. Лучшим офисным интерьером за 2008-2010 годы признаны интерьеры банка «Развитие-Столица», спроектированные бюро Anna Kurbatova Architects.
Пресса: Генплану не хватает согласия
Генплан развития Москвы до 2025 года рассмотрит суд: партия «Яблоко» хочет отменить закон, утвержденный без положительного заключения государственной экспертизы. В Минрегионразвитии говорят, что Генплан был принят без согласования ведомства.
Метаморфозы разнообразия
18 мая в выставочном зале Союза архитекторов России открылась выставка работ последних лет архитектурной мастерской «Алексей Бавыкин и партнеры». Получившая название «Метаморфозы», она открывает цикл экспозиций, посвященных актуальной практике лучших архитектурных бюро России. Пример Алексея Бавыкина и его команды показывает, что даже в кризис работа кипит.
Алексей Бавыкин и партнёры
Пресса: За месяц в России сгорел третий кремль. Пожар из кремлей Пскова и Казани перекинулся в Дмитров
В воскресенье, 15 мая в подмосковном Дмитрове произошел пожар: сгорели Никольские ворота Дмитровского кремля. Это своеобразная имитация древнерусских крепостных ворот, установленная в Дмитрове к 850-летнему юбилею города в 2004 году. Пожар произошел днем, за ним наблюдали туристы и гуляющие дмитровцы.
Пресса: Р. Рахматуллин: «17-летняя практика вандализма»
6 февраля этого года у памятника Грибоедову в Москве состоялся митинг в защиту архитектурного наследия столицы, собравший, по оценкам организаторов, более 750 человек. Организатором акции стало созданное всего лишь за год до этого движение «Архнадзор»...
  • 19 мая 2010 / 17 мая 2010
Пресса: Раскольников с топором засел в метро?
В последние дни москвичей обрадовали известием о том, что две новые станции метро – «Достоевская» и «Марьина Роща» — все-таки откроют в конце мая. Ранее сообщалось, что их открытие «отложено на неопределенный срок».
Башня для ВВС
В пригороде Лондона Хендоне планируется построить мемориал Битвы за Англию.
Feilden Clegg Bradley Studios
  • 19 мая 2010
Пресса: Реституция ссорит Церковь и общество
Еще не готовый законопроект о передаче конфессиям объектов культового назначения накаляет отношения между РПЦ и музейщиками. Музейщики настаивают: закон опасен не только для культурного наследия, но и для развития России в целом.
Пресса: Федералы поставили Генплану Москвы бюрократический заслон
Принятый Генеральный план Москвы до 2025 году хотят изменить чиновники из Минрегионразвития. В документе, по их мнению, не хватает положений об исполнении Москвой функций столицы. Противники Генплана надеются, что вмешательство федералов приостановит вступление документа в силу.
Пресса: Ивановская горка – 4
Продолжение путеводителя по Ивановской, написанного Рустамом Рахматуллиным и Александром Можаевым для журнала “Московское наследие”. Часть четвёртая – Хохлы и Подкопаево.
Пресса: Остров Кремль
В 2010 году Кремль отмечает сразу два юбилея. 20 лет назад, в 1990-м, он был включен в списки Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. А 10 лет спустя, в 2000-м, за зубчатыми стенами началась тщательно спланированная реставрация.
Башни над кубом
1 мая в Шанхае открылась Всемирная универсальная выставка ЭКСПО-2010. Для России эта дата значима вдвойне: наша страна не только принимает участие в престижной экспозиции, но и впервые за очень долгое время построила на ЭКСПО собственный павильон. Двенадцать белоснежных башен с красно-золотистым орнаментом символизируют одновременно и богатое историко-культурное наследие страны, и ее устремленность в будущее, открытость всему новому. Проект павильона был разработан бюро TOTEMENT/PAPER.
TOTEMENT/PAPER
Горькие потери мая
Накануне и в период майских праздников профессиональная пресса, в основном, выступала по грустным и тревожным поводам. Скандальный генплан развития Москвы до 2025 года все-таки был принят Мосгордумой, в Пскове сгорел знаменитый кремль, а в одной из клиник Израиля 9 мая скоропостижно скончался знаменитый российский архитектор Сергей Киселев. Об этих и других событиях начала мая читайте в нашем новом обзоре прессы.
Пресса: Прощание с Новой Голландией. Подвисшая «стройка века» в историческом центре Петербурга разрушает легендарный памятник архитектуры
Печальную судьбу Новой Голландии, памятника федерального значения в Санкт-Петербурге, уникального архитектурного комплекса раннего классицизма, обсудили на встрече в петербургском пресс-клубе «Зеленая лампа» архитекторы, историки, чиновники, защитники культурного наследия.
Вдоль дороги лента вьется
Архитектурной доминантой поселка «Олимпийская деревня Новогорск», спроектированного мастерской «Архитектуриум», станет многофункциональный комплекс, в который войдут школа, фитнес-центр, ресторан, тренировочный центр олимпийской сборной России по художественной гимнастике и даже несколько жилых домов. Этот сложносочиненный объем не только станет «въездными воротами» в новый поселок, но и шумозащитой для таунхаусов, расположенных в нем.
Porotherm, Архитектуриум
Альтернатива историзму
Бюро «Шнайдер + Шумахер» выиграло конкурс на проект музеефикации развалин римской виллы близ Кёльна.
schneider+schumacher
  • 14 мая 2010
Пресса: Кризис города
Современные российские города, скажем мягко, не очень удобны для жизни. Они закупорены транспортными пробками, имеют некачественный жилой фонд и не прибавляют здоровья жителям. В ближайшие десять лет ключевые города мира кардинально изменятся. У России еще есть шанс включиться в новые градостроительные тренды.
Пресса: «Москва — это то, что надо преодолеть»
30-летний Федор Дубинников — лучший молодой архитектор 2009 года, по мнению жюри премии «Авангард», — ответил на вопрос, который наши градостроители поставили на I Московской биеннале архитектуры в 2008 году: «Как жить?».
Пресса: Не "культурные ценности", а "недвижимое имущество". Заместитель министра экономического развития РФ о музеях и церкви
В мае в Государственную думу собираются передать новый проект федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".
Пресса: Старые проблемы Новой Голландии
Повторный конкурс на развитие территории острова Новая Голландия может быть объявлен уже будущим летом. Практически все условия инвестиционно-архитектурного состязания напишут федеральные чиновники, поскольку Петербургу принадлежит лишь незначительная часть объекта.