Пресса: Дома для рабочих признали частью культуры
Вчера в ратуше Берлина были подписаны официальные документы о внесении бывших жилых домов для рабочих в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Такая история не редкость для Европы, но редкость для России и, в частности, для Москвы.
Пресса: Садовники: рухнул дом - сносят квартал
Обрушение дома 71 по Садовнической набережной, повлекшее человеческие жертвы, было главной темой новостей на минувшей неделе. Дом - казалось бы, вещественное доказательство незаконных строительных работ - снесен на следующий день после открытия уголовного дела.
Приводненная архитектура
В прошедшую пятницу были объявлены итоги конкурса «Москва-река в Москве». Первую премию получил «Моспроект-4», предложивший устроить на воде площадку, которую можно заполнить как угодно. Вторую – корабль-лаборатория Тотана Кузембаева для анализа уровня загрязнения реки. Третью – плавучий клуб мастерской А.Асадова.
Площади
В четверг на летней террасе ЦДА прошла презентация третьего номера журнала ‘SPEECH: Площадь’. Один из героев номера – венский архитектор Борис Подрекка – был приглашен в Москву, чтобы прочесть лекцию о своей работе с общественным пространством центральноевропейских городов, которые он воспринимает как результат наслоения разных эпох. Последний из этих слоев – современность.
Пресса: Историческое здание в центре Москве начали сносить "под шумок"
Акцию против сноса исторического здания на Садовнической набережной, примыкающего к рухнувшему в среду дому №69, провели активисты Архнадзора. По их мнению, здание сносится «под шумок», чтобы расчистить место для коммерческой стройки.
Пресса: Аттракцион неслыханной скорости
Межведомственная комиссия под руководством Владимира Ресина за час с небольшим решила судьбу более сотни исторических зданий. 80% признаны памятниками архитектуры, 20% угрожает утрата.
Поворот назад
В Афинах открылось новое здание Музея Акрополя, возведенное по проекту Бернара Чуми.
  • 22 июня 2009
Fingerscape
Проект, предложенный командой молодых архитекторов под руководством Сергея Киселева, стал победителем латвийского конкурса Balta Kapa, целью которого был поиск лучшего варианта перепланировки территории в пригороде Юрмалы.
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Музей будущего
Мастерская «Уилкинсон Эйр» представила проект реконструкции лондонского Музея науки.
Wilkinson Eyre
  • 19 июня 2009
Пресса: Трагедия на Садовнической набережной не может служить поводом для разрушения исторического города
Публикуем текст заявления Общественного движения "Архнадзор" в связи с ЧП на Садовнической набережной, No. 71, где вследствие частичного обрушения дома решили снести соседние исторические строения.
  • 19 июня 2009 / 19 июня 2009
Пресса: Аппетит приходит во время беды
На набережной Водоотводного канала толпились и щелкали фотоаппаратами люди. Напротив экскаватор догрызал остатки дома. У моста курил милицейский подполковник. «Соседний дом весь снесут или только часть?» — наивно спросил я. «Весь. И тот, соседний, тоже.
Андрей Романов: не надо делать из «Запорожца» космическую ракету
За прошедшие два года бюро ADM удалось поработать с разными зарубежными архитекторами, в том числе с Фрэнком Гери. Андрей Романов, один из руководителей ADM, рассказал нам об опыте, который ему удалось извлечь из партнерства с иностранцами, о методе работы западных мастерских, о различии между уникальными зданиями и «просто» зданиями, и об особенностях российского архитектурного образования.
ADM
Пресса: Историческую Москву проредят
Московские власти провели ревизию исторических зданий и десятки из них решили снести - срочно и, не афишируя. Процесс идет полным ходом. Майский документ, который не найти на официальном сайте мэрии, предписывает завершить прореживание кварталов уже к 1 июля.
Пресса: Научная утилизация
В прошлом году на улице Фрунзе был разрушен один из интереснейших деревянных памятников Москвы – знаменитый дом Всеволжских. Мы попытались разобраться в том, почему реставрация в очередной раз обернулась утратой уникального подлинника. «Архнадзор» организовал Круглый стол, участниками которого стали реставраторы, хорошо знавшие дом Всеволжских: Марина Васильевна Капустина и Игорь Николаевич Шургин (фирма «Каренси»), Игорь Андреевич Киселёв.
Новаторский стадион и экспериментальный микрорайон
27 мая архитектурный совет одобрил проект новой спортивной школы с большим легкоатлетическим стадионом «Москвич» на Волгоградском проспекте, разработанный Андреем Боковым и Дмитрием Бушем. Проект жилого дома в Зеленограде, завершающий собой замысел целого микрорайона двадцатилетней давности, был снят с обсуждения, поскольку выяснилось, что дом уже выстроен на высоту десяти этажей.
Пресса: Атлантида конструктивизма
Скоро в Москве могут бесследно исчезнуть почти все жилые районы 1920-х годов: памятники советской культуры ценятся меньше, чем метры столичной земли. За последние десять-пятнадцать лет Москва потеряла несколько сотен памятников архитектуры и истории.
Пресса: Реставрация: Никто не решит за нас проблемы сохранения наших памятников: интервью Константина Маслова
Крупнейшие федеральные унитарные предприятия в области реставрации Межобластное научно-реставрационное художественное управление (МНРХУ), Центральные научно-реставрационные производственные мастерские (ЦНРПМ) и "Спецпроектреставрация" ждет акционирование - в последние дни это новость номер один в реставрационном сообществе России.
  • 16 июня 2009 / 16 июня 2009
Соло для квартета
Географические названия редко становятся синонимом громкого скандала, но Малая Охта – безусловно, исключение. Именно в этом районе должен быть возведен кукурузоподобный небоскреб компании «Газпром», и лишь финансовый кризис оказался в силах остановить скандальное строительство на неопределенный срок. Комплекс общественно-деловых зданий «Малая Охта» – ответ архитекторов Евгения Герасимова и Сергея Чобана на вопрос о том, уместна ли современная высотная архитектура в контексте исторического города. Да, уместна. Но билет в жизнь ей способен обеспечить лишь разумный компромисс.
Евгений Герасимов и партнеры, Ortner & Ortner Baukunst
Пресса: На музей Венички Ерофеева наехала уборочная техника
Среди сотен памятников московской старины, находящихся в опасности, есть несколько писательских мемориалов. "Известия" уже рассказывали о доме Бенкендорфов, главном столичном адресе Крылова (30.04.09). Сегодняшний рассказ - еще о двух домах, адресах Пушкина, Веневитинова, Бунина, Александра Галича и Венедикта Ерофеева.
Пресса: 9:2 в пользу Москвы. С таким счетом закончилось в среду заседание комиссии по сохранению зданий в исторических районах столицы
В среду комиссия при правительстве Москвы по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах Москвы под председательством первого заместителя мэра в правительстве Москвы Владимира Ресина отклонила предложения о сносе старинных домов по 9 адресам из 11, стоявших в повестке дня.
Искусство на таможне
В Венеции открылся Центр современного искусства Пунта делла Догана, историческое здание которого было превращено в музей Тадао Андо.
  • 11 июня 2009
Вновь в Каире
Заха Хадид выиграла конкурс на проект крупного выставочного комплекса в египетской столице.
  • 10 июня 2009
Созданный с помощью ArchiCAD дом для пожилых людей удостоен почетной награды
22 апреля 2009 года архитекторы компании OR architects, D.P. Design, (Портленд, штат Орегон, США), вдохновленные работами Фрэнка Ллойда Райта, спроектировали дом, который был удостоен награды Ассоциации строителей жилого фонда (Home Builders Association) за оригинальное сочетание ар-деко, экологичности и удобства для пожилых людей.
  • 10 июня 2009
Пресса: С бульдозером по Большой Никитской
Защитники московской старины проводили весну с печалью. "Горячими" точками остаются усадьба Шаховских, Дом синодальных композиторов, Провиантские склады... И лишь одна хорошая новость за несколько месяцев: президент Дмитрий Медведев отменил строительство отеля в Средних торговых рядах на Красной площади.
Внутри «коробки»
В ансамбле кампуса Калифорнийского университета в Сан-Франциско открылось здание Центра исследования рака, спроектированное Рафаэлем Виньоли.
  • 8 июня 2009
Пресса: Дом Веневитинова: плохой подарок ко дню рождения Пушкина
Один из наиболее известных мемориальных пушкинских адресов Москвы – дом поэта Дмитрия Веневитинова в Кривоколенном переулке, 4. В этом доме, являющемся объектом культурного наследия федерального значения, архитектурным памятником XVII-XIX веков, в 1826 году Пушкин читал в кругу друзей драму «Борис Годунов». Публикуем пресс-релиз общественного движения «Архнадзор».
  • 6 июня 2009 / 5 июня 2009
Структурное смещение
В Провиденсе начато строительство университетского Центра искусств по проекту мастерской «Диллер Скофидио + Ренфро».
Diller Scofidio + Renfro
  • 5 июня 2009
Пресса: Фиксация перелома. Выставка АрхМосква становится профессиональной
«АРХ Москва» — самая тенденциозная выставка архитектуры в России. Куратор, который выбирается организаторами, задает тему, отбирает экспонентов некоммерческих проектов или, как было раньше, участвует в отборе «Архкаталога» (который в этом году был заменен сольной выставкой архитектора года 2008 Сергея Скуратова).
Пресса: Безоткатные технологии. Лучшие проекты «Арх-Москвы» посвящены развитию Центрального дома художника
Прошедший в Центральном доме художника фестиваль современной архитектуры «Арх-Москва» (организатор -- компания «Экспо-Парк. Выставочные проекты») порадовал высоким качеством экспозиций. Кризис «Арх-Москве» пошел лишь к украшению. Несмотря на то что бюджет по сравнению с прошлым годом уменьшился вдвое, больше стало «разговора по существу».
Музей-комикс
Музей бельгийского художника Эрже, создателя комиксов про журналиста Тантана, открылся близ Брюсселя.
  • 2 июня 2009
Пресса: Грамматика стены
В ЦДХ на Крымском валу 27 мая открылась главная ежегодная архитектурная выставка "Арх-Москва". Гостем выставки по приглашению журнала AD стал архитектор Моше Сафди — человек, построивший сегодняшний Иерусалим. О Моше Сафди — Григорий Ревзин.
Пресса: Моше Сафди: я не хочу обслуживать бренд "Сафди". Американский архитектор на "Арх-Москве"
Гостем выставки "Арх-Москва" по приглашению журнала AD стал знаменитый американский архитектор МОШЕ САФДИ. Он дал интервью специальному корреспонденту "Ъ" ГРИГОРИЮ Ъ-РЕВЗИНУ.
Народный голос
В прошедший четверг на «Арх Москве» был назван лауреат премии «Дом года-2009», выбранный в результате интернет-голосования. Победителем стал торговый комплекс «Китеж» на Киевском вокзале. Результаты голосования дают основание для раздумий о «народном» и «профессиональном» представлении об архитектуре.
Северный свет
На Аляске открылся новый корпус Музея Анкориджа, спроектированный Дэвидом Чипперфильдом.
  • 1 июня 2009
Человек из шестидесятых
Лекция Моше Сафди, легендарного американо-канадо-израильского архитектора, автора экспериментального дома Habitat’67 в Монреале и мемориального музея Яд Вашем в Иерусалиме, приглашенного журналом AD, стала одним из главным событий фестиваля «Арх Москва Next!». Показывая свои новые работы, Моше Сафди убеждал аудиторию в том, что автомобили должны уйти из города, что мега-масштабные здания можно гуманизировать, что архитектура должна быть sustainable, green, но buildable.