Образовательный заплыв в центре городаПрошедшим летом Плавучий университет в Берлине по проекту коллектива raumlaborberlin стал площадкой для дискуссий и экспериментов на тему городов, переживающих бурную трансформацию. Этот необычный кампус – в фотографиях Дениса Есакова.
Архи-события: 17–23 сентябряАрхитектурное ток-шоу, выставка американского фотографа Эзры Столлера, день открытых дверей в Ре-школе и другие мероприятия.
Сергей Кузнецов: «Архитектура – мягкая сила для продвижения нашей страны»О карьере молодых архитекторов, том, как развивать новый профессиональный ландшафт и о главных препятствиях при реализации проектов главный архитектор Москвы рассказал на лекции, прошедшей в рамках образовательного проекта «Открытый город» на площадке МИТУ-МАСИ. На лекции собралось более 300 студентов из разных профильных вузов и архитектурных факультетов столицы.
Я придумал некую программу развития спальных районов, как мне казалось, более или менее остроумную. При обсуждении выяснилось, что она совсем никуда не годится, хотя в некоторых местах она пережила этап нечувствительного внедрения.
Архитектура в контекстеПредставлены финалисты Международной премии RIBA: университет в Будапеште, музыкальное училище в Токио, школа-интернат на границе джунглей Амазонии и озелененный небоскреб в Милане.
Игра в фасадыГараж на 800 машин в Майами получил фасад из пяти частей, которые спроектировали мастерские WORKac, J. Mayer H., Clavel Arquitectos, K/R и художник Николя Бюфф.
В августе Сергей Чобан был удостоен золотой медали Архитектурного клуба в Афинах. О прошедшем конкурсе, об уже реализованных проектах и о творческих планах архитектор рассказал в интервью корреспонденту Агентства городских новостей «Москва».
BIM внутри и снаружи. ARCHICAD 22Компания GRAPHISOFT представила 22 версию ARCHICAD, главной особенностью которой является новый инструмент проектирования фасадов. Обновленные и усовершенствованные инструменты – Лестница и Ограждение, параметризация Сложных Профилей, повышенная производительность и многие преимущества ARCHICAD 22 – в нашем обзоре.
Архи-события: 10–16 сентябряЛекции, дискуссии и ярмарка вакансий на «Стрелке», новые выставки Музея архитектуры и «Гаража», дни открытых дверей в МАРШ.
Маски на фасадеРеконструкция драматического театра в албанском городе Корча по проекту бюро Bolles + Wilson: здание, изначально построенное в русле советского неоклассицизма, теперь получило фасад, напоминающий об искусстве 1960-х.
Сергей Чобан: «Объекты спортивной архитектуры всегда адресны и индивидуальны»По завершении ЧМ, главной ареной которого стала реконструированная Большая спортивная арена в Лужниках, говорим с Сергеем Чобаном об особенностях проекта реконструкции, а также об отношении архитектора к спорту и специфике спортивных объектов.
От античности до модернизмаНовый офисный комплекс рядом с Барбиканом в Лондоне по проекту бюро Make напоминает об истории места – от древнеримской крепостной стены до пешеходных мостиков послевоенного модернизма.
Желтый кирпич вчера и сегодняКомплекс из квартир и офисов в лондонском Шордитче по проекту Stiff + Trevillion включил в свой состав церковные стены XIX столетия.
Чайка и Мастер-ключDNK ag спроектировали для ЗИЛАРТа башню «Чайка», а также выступили кураторами 26 квартала, где некоторые «партии» исполнили самостоятельно. Говорим с DNK ag об их работе на ЗИЛе.
Отдых на Берегу скелетовНа побережье Атлантики в Намибии, среди останков потерпевших крушение кораблей, открыли эко-отель по проекту Nina Maritz Architects.
Мария РогозинаВчера умерла Мария Рогозина, «хозяйка фототеки» музея архитектуры, блестящий знаток своего фонда и памятников русской архитектуры. Светлая память.
От Колхаса до КолльхоффаКоммерческий комплекс Zuidblok в Амстердаме по проекту Ханса Колльхоффа и Александра Полса получил мощный консольный вынос в соответствии с концепцией OMA для этого участка.
Итальянский архитектор Ренцо Пьяно предложил примерный проект нового автомобильного моста в Генуе взамен того, что обвалился и будет полностью демонтирован в ближайшее время. Как сообщает во вторник агентство ANSA, архитектор встретился с губернатором области Лигурия, которому передал пластиковую модель эстакады.
Подземелье для «Стеклянного дворца»Памятник финского функционализма Ласипалатси стал частью нового музея Amos Rex по проекту бюро JKMM в центре Хельсинки.
Ирина Маркина: «У нас реставраторы – подвижники»Первый всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие» прошел в июле 2018 года в Манеже. Говорим с куратором Ириной Маркиной о результатах фестиваля и общей ситуации с архнаследием.
Красота старого кирпичаЗдание факультета радио и телевидения Силезского университета в Катовице по проекту BAAS arquitectura получило архитектурную премию авторитетного журнала Polityka как лучшая постройка Польши.
Архи-события: 27 августа–2 сентябряСтарт заключительного сезона «Новой нормы» на «Стрелке», день открытых дверей в МШД, лекция Маркуса Аппенцеллера и экскурсия от МАРШ.
Ворота ТушинаБывший знаменитый московский аэродром, а теперь уже лет двадцать как площадка архитектурных экспериментов – Тушино, может пополниться комплексом башен со стороны Волоколамского шоссе по проекту екатеринбургского бюро ОСА. Они заметны, но благородно сдержанны.
Активация методом мелиорацииИнтереснейшая идея пилотного проекта реновации бюро «Остоженка» и Института экономики города – парковки под улицами, совмещенные с коллекторами. Кроме того суть проекта в сохранении ценной зелени, проявлении новой главной улицы и дополнительных улиц-вен.
Идеальная городская среда – это, скажем, исторический город, а в центре, скажем, парк, а в парке, скажем, музей. Музей — это creme de la creme городской среды. Кремль духовности. То есть так считается.
Башни и мостыКомплекс на Нахимовском проспекте – пример яркой и неординарной жилой архитектуры, где смелые пространственные и дизайнерские решения соединяются с традициями отечественной архитектурной школы.
«Древолюция» в гостях у сказкиВ этом году фестиваль «Древолюция» забрался даже не на территорию заброшенной усадьбы: недавно отреставрированный русский терем в Костромской области окружен километрами девственного леса. За две недели молодые архитекторы успели сначала в ней прорасти, а потом уйти в полный отрыв.