По лезвию конька
Концепция, предложенная вне конкурса Алексеем Ивановым для территории вокруг будущей ледовой арены, построена на образе дуги конькового следа, но оперирует крупными массами.
Архстройдизайн АСД
Пресса: Музей-усадьба "Архангельское" получил статус особо ценного объекта культурного наследия
Президент РФ Владимир Путин подписал указ об отнесении Государственного музея-усадьбы "Архангельское" к особо ценным объектам культурного наследия народов России.
  • 25 октября 2017 / 19 октября 2017
Холли Льюис: «Наш источник вдохновения – реальная жизнь»
Со-основательница лондонского бюро We Made That Холли Льюис рассказала Архи.ру о преображении городских районов малыми средствами, успешном диалоге с жителями и потенциале для успеха у любого места, включая модернистский жилой массив.
Илья Машков: «Мы спроектировали рисунок всех швов, и фасад приобрел архитектонику»
Разговор с сооснователем бюро «Мезонпроект» Ильей Машковым о недавно построенном доме на Рогожском валу, выборе между кварталом и башней, и применимости приемов сталинской архитектуры в наше время.
Мезонпроект
Дом парящий
В рамках проекта «101-й километр – Далее везде» Пушкинский дом открыл в Лондоне павильон Александра Бродского. Это первая работа Бродского в Лондоне.
DNK ag: «Параметров оценки очень много»
Разговор с Даниилом Лоренцем, Натальей Сидоровой и Константином Ходневым: о комплексности, уместности, поиске баланса и совместной работе, – продолжает цикл интервью проекта «Эталон качества».
Архитектурная группа DNK ag
Четыре башни
Новое здание Копенгагенской международной школы по проекту C.F. Møller получило фасад из 12 000 солнечных батарей.
C. F. Møller
Архи-события: 23–29 октября
Интенсив «Алгоритмическое проектирование» в МАРШ, экскурсия в бюро DNK ag, мастер-класс Бориса Левянта и лекция от CITIZENSTUDIO.
  • 22 октября 2017
«Это мы построим»
Куратор Сергей Чобан поставил перед участниками молодежной биеннале задачу спроектировать квартал, в котором они хотели бы жить сами. А президент Татарстана уже выбрал из конкурсных проектов те, которые хотел бы реализовать. Рассматриваем 3 победивших проекта, 4 удостоенных спецпризов и еще 6 отмеченных.
Пресса: Ретроспектива: Александр Бродский
Руководитель Школы архитектуры и дизайна Университета Брайтон Роберт Малл – о работах Александра Бродского периода 2009-2017. Предметом изучения Бродского становятся коллективные переживания и воспоминания, объединяющие жителей постсоветской России. Текст на английском языке.
  • 20 октября 2017 / 16 октября 2017
  • Robert Mull
Вышивка крестом
В проекте апартаментов «Большевик» IND architects переосмыслили фабричную архитектуру Оскара Дидио и дизайн-код реновации бюро МакАслана в орнаментальном ключе.
IND, Porotherm
Взгляд вглубь
Коллекция арт-объектов проекта «Эталон качества», показанная на фестивале «Зодчество», наглядно продемонстрировала, как архитекторы соотносят ключевые ценности своей профессии и свое собственное творчество
ATRIUM, Tchoban Voss Architekten, TOTEMENT/PAPER, UNK, Архитектурная группа DNK ag, Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева, Архитектурное бюро ASADOV, Архитектурное бюро Тимура Башкаева (АБТБ), Евгений Герасимов и партнеры, Метрогипротранс, ПланАР, Сергей Скуратов ARCHITECTS, СПИЧ, Студия 44, ТПО «Резерв»
«Ничего не надо сносить!»
В конце лета на организованной DOM publishers дискуссии фотографы и исследователи Денис Есаков и Наталья Меликова, архитектурный критик Лара Копылова и историк архитектуры Анна Гусева обсудили проблему применения понятия «памятник» к зданиям XX века и их сохранение. Публикуем текст их беседы.
Приметы 2017
На сайте премии «Приметы городов» открыто голосование. Рассматриваем и сравниваем 61 проект из вошедших в число номинантов. Хронологический диапазон – около 7 лет.
Венские лимоны
Испанские архитекторы PLAYstudio и YES studio построили на окраине Вены комплекс субсидированного жилья, выиграв в конкурсе Europan 7: путь проекта к воплощению занял 13 лет.
PLAYstudio, YES studio
Наша Вологда
Проекты студентов МАРХИ и ВоГУ – участников воркшопа, посвященного благоустройству общественных пространств в Вологде.
Totement/Paper: «Пространство должно быть живым»
Левон Айрапетов и Валерия Преображенская в своем интервью для проекта «Эталон качества» максимально категоричны. Архитектура – искусство и поэтому она не измеряется только качественными характеристиками.
TOTEMENT/PAPER
Видео: лекция Данило Манделли о свете
Глава проектного отдела фабрики «Delta Light» – о правилах применения искусственного света в проекте на примере шедевров живописи фламандских и итальянских старых мастеров.
  • 10 октября 2017
Александр Скокан: «Хороший дом настолько уместен, что его не замечают»
Продолжаем цикл видео-интервью проекта «Эталон качества». Глава АБ «Остоженка» – об отличии архитектуры от дизайна, «по-русски неаккуратном труде» и влиянии технологий.
АБ «Остоженка»
Блестящий экс-корт
Известные всем любителям большого тенниса корты на Краснопресненской набережной бюро Сергея Скуратова прячет внутри живописного парка и «наращивает» пластинами жилых небоскребов.
Сергей Скуратов ARCHITECTS
Пресса:Сакральная аномалия
Город не схож с раем. По большому счету все мировые религии являются городскими, если не в первый момент откровения, то очень быстро после него, поскольку скорость их распространения не оставляет места для предположения о сельском или кочевом образе жизни. Но только у христиан Царствие Небесное — это город, и только в Откровении Иоанна.
Архи-события: 9–15 октября
Новый семестр в Школе наследия, выставки InDecor Moscow и i Saloni WorldWide Moscow, а также молодежная архитектурная биеннале в Казани.
  • 6 октября 2017
Никита Явейн: «Изобретательность без школы – дурной тон»
Цикл видео-интервью участников проекта «Эталон качества» продолжает Никита Явейн с комментарием о важности школы, но и образа проекта; опасности «чистого» творчества. И дает советы по работе с заказчиком.
Студия 44
Леон Крие
Публикуем остроумный очерк об одном из самых противоречивых архитекторов наших дней – Леоне Крие – из книги Деяна Суджича «B как Bauhaus: Азбука современного мира», выпущенной издательством Strelka Press.