Объект
Небо. Круги. Синкопы
Новая постройка архитекторов ADM показывает, как сделать квартал всего из трех башен, фактически плоское – визуально объемным, одновысотное – разнообразным, разновысотное – единообразным и интегрировать в жилую среду максимум неба и зелени.
ADM
Самая колобковая
Архитекторы бюро Мегабудка протестировали свой проект автобусной остановки на собственном же «определителе русскости дизайна» – и получили «почти что самый высокий» результат.
Архи-события: 15–21 октября
Лекции в Школе наследия, МАРШ и Музее архитектуры, практикум от IND Architects, конференция пользователей ARCHICAD и другие мероприятия.
  • 12 октября 2018
Кристалл музыки
Остро-современное и сложное в техническом отношении новое здание концертного зала «Зарядье» соединяет нелинейность с мощной ретроспективой шестидесятых. Между тем оно вовсе не консервативно – скорее его можно понять как метафору и даже «кристаллизацию» музыки, искусства одновременно эмоционального и математически-отвлеченного.
ТПО «Резерв»
Объект
Профиль города
Дом «ASTRA», построенный по концепции бюро SYNCHROTECTURE в самом центре Перми – здание достаточно известное, показанное на нескольких фестивалях. Архитекторам удалось найти общий язык и с жителями, и с природой, и с историческим городом, вернув к жизни два памятника архитектуры XIX века.
SYNCHROTECTURE
Объект
Civitas ludens*
Тула, город суровых оружейников, получил новую набережную – релакс-пространство постиндустриального типа. Оно живо реагирует на все вызовы контекста, осмысляя их легко и непринужденно, как игру, а не нравоучение. Центр города «заиграл» – красками, пространством, множеством поведенческих вариантов. Ну и для детей масса необычных развлечений.
WOWHAUS
«Вопрос не в профессиональной этике, а в месте этой архитектуры в общественном сознании»
Реконструкция зданий модернизма – болезненный вопрос, в том числе потому, что она нередко происходит на глазах их изначальных авторов, опечаленных и возмущенных некорректным подходом к своим творениям. Высказаться на эту сложную тему мы попросили архитекторов и историков архитектуры.
gmp, Haworth Tompkins, Herzog & de Meuron, OMA, Stanton Williams
  • 8 октября 2018
Архи-события: 8–14 октября
Лекции-дискуссии о сохранении наследия, выставка о московских дворах, архитектурная экскурсия в Тулу и другие мероприятия.
  • 5 октября 2018
Белла Филатова: «Результат нашей работы – пространства, связанные с потребностями людей и спецификой места»
О том, как превратить выксунский сквер в творческое пространство и вовлечь жителей в его создание и развитие.
Олег Карлсон: «Когда я посмотрел сериал с Хью Лори, то понял, что тоже лечу, только не людей, а дома»
Архитектор – о своем фейсбук-проекте, где он рассказывает о частых случаях «излечения» частных домов, спроектированных с ошибками разной степени тяжести.
АСБ Карлсон & К
Пресса: Памяти Ильи Лежавы
Что такое Московский Архитектурный Институт без студентов и преподавателей, без исторических проектов на стенах, без мемориальных досок? Сколько их было, выпускников, начиная с 1933 года - тридцать-тридцать пять тысяч? Сколько в институте работало преподавателей? Сколько оставило свой след в институтской истории? В чем этот след - в архивах, работах в методическом фонде?
Зал-кит
В конкурсе на концертный зал в центре Екатеринбурга победил проект бюро Захи Хадид, оставив второе место итальянской команде и третье – венгерской. Показываем все три проекта.
Alvisi Kirimoto + Partners, Zaha Hadid Architects
Реконструкция с гармонизацией
Проект гостиницы от АБ Center – по сути реконструкция здания техникума в центре Екатеринбурге, которая не только увеличит число квадратных метров и преобразит фасады, но и поставит точку в формировании ансамбля городской площади.
АБ Center
Интервью
АТОМ аг: «Провокация, инновация, красота»
АТОМ Группа Архитекторов – новое междисциплинарное объединение, основанное Рустамом Керимовым, Юрием и Марком Сафроновыми и Наталией Зайченко на основе бюро А-ГА, АМ Проектус и NZgroup. Выясняем, чем будет заниматься новая группа – а планы обширные: участие в конкурсах, разработка новых фасадных материалов, образовательные проекты, урбанистика и дизайн выставок. Но главное – разработка и ведение проектов разного масштаба «под ключ».
АТОМ га
Умер Илья Лежава
Все говорят: «ушла эпоха», мало про кого так говорят. У Лежавы было множество учеников даже среди тех, кто у него не учился. И он действительно во многом символизировал эпоху. Эпоху НЭРа и бумажной архитектуры.
Дом под солнцем
Комплекс апартаментов «Ландыши» спроектирован Кареном Сапричяном и Александром Асадовым, но затем реализацию передали в другие руки и проект потерял довольно много деталей, сохранив черты замысла в целом. Рассматриваем, что ушло и что осталось.
ГрандПроектСити
Архи-события: 24–30 сентября
Конференция «Открытый город» в Музее Москвы, выставка Build School в Экспоцентре, презентация книги «Архитектор Григорий Бархин» в ЦДА и другие мероприятия.
  • 24 сентября 2018
Архсовет Москвы – 58
Поиск баланса между корпоративным стилем и уместной для Москвы архитектуры стал предметом обсуждения архсовета, рассмотревшего проект гостиницы японской сети Toyoko Inn на Красносельской улице.
ООО «Другие Перспективы»
Архи-события: 17–23 сентября
Архитектурное ток-шоу, выставка американского фотографа Эзры Столлера, день открытых дверей в Ре-школе и другие мероприятия.
  • 17 сентября 2018
Сергей Кузнецов: «Архитектура – мягкая сила для продвижения нашей страны»
О карьере молодых архитекторов, том, как развивать новый профессиональный ландшафт и о главных препятствиях при реализации проектов главный архитектор Москвы рассказал на лекции, прошедшей в рамках образовательного проекта «Открытый город» на площадке МИТУ-МАСИ. На лекции собралось более 300 студентов из разных профильных вузов и архитектурных факультетов столицы.
  • 14 сентября 2018
Интервью
Евгений Герасимов: «В каждом участке заложена потребность к переменам, нужно слушать шепот места»
На Крестовском острове закончено строительство дома «Верона» мастерской Евгения Герасимова. Говорим с архитектором о том, почему ему нравится строить здания в исторических стилях и как удается делать это столь качественно.
Евгений Герасимов и партнеры
Пресса:Сергей Чобан: «Исторические здания останутся востребованными из-за продуманных планировок и качества постройки»
В августе Сергей Чобан был удостоен золотой медали Архитектурного клуба в Афинах. О прошедшем конкурсе, об уже реализованных проектах и о творческих планах архитектор рассказал в интервью корреспонденту Агентства городских новостей «Москва».
BIM внутри и снаружи. ARCHICAD 22
Компания GRAPHISOFT представила 22 версию ARCHICAD, главной особенностью которой является новый инструмент проектирования фасадов. Обновленные и усовершенствованные инструменты – Лестница и Ограждение, параметризация Сложных Профилей, повышенная производительность и многие преимущества ARCHICAD 22 – в нашем обзоре.
Интервью
Сергей Чобан: «Объекты спортивной архитектуры всегда адресны и индивидуальны»
По завершении ЧМ, главной ареной которого стала реконструированная Большая спортивная арена в Лужниках, говорим с Сергеем Чобаном об особенностях проекта реконструкции, а также об отношении архитектора к спорту и специфике спортивных объектов.
СПИЧ
Архи-события: 10–16 сентября
Лекции, дискуссии и ярмарка вакансий на «Стрелке», новые выставки Музея архитектуры и «Гаража», дни открытых дверей в МАРШ.
  • 10 сентября 2018
Чайка и Мастер-ключ
DNK ag спроектировали для ЗИЛАРТа башню «Чайка», а также выступили кураторами 26 квартала, где некоторые «партии» исполнили самостоятельно. Говорим с DNK ag об их работе на ЗИЛе.
Архитектурная группа DNK ag
Евгений Асс: «Трудно быть в архитектуре человеком, и это единственное, чему мы можем и должны научить»
Основатель архитектурной школы МАРШ в преддверии конференции «Открытый город» рассказывает о том, почему критическое отношение – одно из обязательных условий любого творчества, в том числе и архитектурного, и что позволяет архитектуре оставаться культурной деятельностью, имеющей общечеловеческий смысл.
Мария Рогозина
Вчера умерла Мария Рогозина, «хозяйка фототеки» музея архитектуры, блестящий знаток своего фонда и памятников русской архитектуры. Светлая память.
Наталья Каспер: «Архитектор – синтетическая профессия на стыке искусства и точных наук»
В рамках предстоящей конференции «Открытый город» беседуем с Натальей Каспер, доцентом кафедры архитектуры Государственного университета по землеустройству, – о том, как строится учебный процесс в вузе.