Пресса: На "Руину" бросили архитектора. Назначен директор Музея архитектуры
Вчера приказом министра культуры РФ Александра Авдеева назначен новый директор Государственного музея архитектуры имени Щусева (МУАР). Им стала Ирина Коробьина, директор Центра современной архитектуры, член Союза московских архитекторов и член-корреспондент Международной академии архитектуры. Консультирует МАРИЯ СЕМЕНДЯЕВА.
Пресса: Попробуем еще раз
В 20-х годах ХХ века русские конструктивисты создавали проекты нового устройства жизни. Сегодня это же пробуют современные архитекторы. Тему русского павильона на XII архитектурной биеннале в Венеции предложил архитектор Сергей Чобан.
Пресса: Тверская Венеция
Архитекторы придумали, как дать новую жизнь заброшенным промышленным зонам. Проект модернизации Волочка они повезут на ХII Архитектурную биеннале в Венецию. Венеция, как и Вышний Волочек,— город каналов.
Пресса: Текст Григория Ревзина в каталоге к выставке А. Бродского "ИНСТАЛЯЦИИ"
Я не помню ни одной работы Бродского, от офортов "бумажной архитектуры" 1980-х гг. (сделанных вместе с Ильей Уткиным), и до его инсталляций на выставке "Русское бедное" в Перми в 2008, которая воспринималась бы критикой, коллегами и публикой иначе, чем с восхищением...
Порталы в парке
Единственным российским архитектором, приглашенным к участию в недавнем международном конкурсе на проект нового здания Пермского театра оперы и балеты, стал Сергей Скуратов. Его проект театра оказался самым большим по площади и наиболее проработанным по функциям и архитектурно-планировочной части. Одетый в матовое, будто покрытое инеем стекло и бронзовую медь, придуманный Скуратовым комплекс выглядит как настоящий северный театр.
Сергей Скуратов ARCHITECTS
Дуэт в Бильбао
Рядом с Музеем Гуггенахайма Фрэнка Гери возвели университетскую библиотеку по проекту Рафаэля Монео.
  • 2 апреля 2010
Каскад из кубиков
Рем Колхас и его бюро ОМА выиграли конкурс на проект нового крыла Музея изящных искусств в Квебеке.
OMA
  • 1 апреля 2010
Пресса: Социология по жизненным показаниям. Губернатор предложила заменить референдум по Охта-центру соцопросом
Вчера Валентина Матвиенко в седьмой раз выступила перед городским парламентом с ежегодным докладом, впервые представив его в виде "отчета" правительства Санкт-Петербурга и губернатора, а не "послания".
Пресса: Мир стремится в высоту, а ЮНЕСКО в Петербург
Петербург вновь посетила комиссия ЮНЕСКО. Международные эксперты готовятся к очередной сессии комитета Всемирного наследия, на которой Петербургу будет отведено немало внимания. Ведь в комитете не слишком довольны тем, что наш "объект всемирного наследия" разделен на два субъекта федерации (город и область), и за его охрану нет единого ответственного органа.
«Золотые мастерки» для мастеров
31 марта в гостинице «Ренессанс-Москва» состоялась презентация ежегодного каталога лучших реализованных проектов «Качественная архитектура-2010». Подобный рейтинг вот уже в седьмой раз составляется силами самого профессионального сообщества, а бюро, признанные лучшими, награждаются «золотыми мастерками» – в знак того, что в борьбе за качество архитекторы не прочь взять в руки и строительные инструменты.
Пресса: Великий почин
17 марта 2010 г. москвич, активист «Архнадзора» Федор Богатырев подал в Замоскворецкий районный суд иск о признании незаконным бездействия Департамента имущества города Москвы и Комитета по культурному наследию Москвы и об обязании ответчиков провести срочные консервационные работы, направленные на сохранение памятника истории и архитектуры – палат Гурьевых в Потаповском переулке, являющихся собственностью города Москвы.
  • 30 марта 2010 / 29 марта 2010
Пресса: Недооценка ценности. Смольный предложил ЮНЕСКО пересмотреть границы Петербурга как обьекта всемирного наследия
В субботу в Санкт-Петербурге завершила работу "миссия реактивного мониторинга" ЮНЕСКО, проинспектировавшая состояние расположенного в городе и Ленинградской области единого объекта всемирного наследия, имеющего "универсальную выдающуюся ценность".
Лоскуты на Волге
29 марта в Доме на Брестской состоялось вручение наград XII Международного фестиваля архитектуры и дизайна интерьера «Под крышей дома». Церемония совпала с трагическими событиями в московском метро, поэтому прошла куда более тихо и камерно, чем планировалось изначально. Необычным стало и скромное число награжденных – обычно фестиваль поощрял практически всех участников, но в этом году чествует только по-настоящему лучших авторов загородных частных домов и интерьеров.
Кажущаяся простота
Архитекторы бюро SANAA Кадзуё Сэдзима и Рюэ Нисидзава стали лауреатами Притцкеровской премии 2010 года.
SANAA
  • 29 марта 2010
Пресса: День преображения. Взорванный храм отстроят вновь
26 марта Москомнаследие торжественно передаст приходу храма Преображения Господня на Преображенской площади старинный кирпич, найденный при раскопках церкви, взорванной в 1964 году. Это был последний действующий храм, уничтоженный в Москве в ХХ столетии.
Водный стадион
В 2013 году в Казани пройдет 27-я Летняя Универсиада – всемирные спортивные студенческие игры. Для проведения этих престижных соревнований понадобится больше 40 спортивных объектов, многие из которых планируется построить специально к Универсиаде. Один из самых ответственных – Дворец водных видов спорта, спроектированный архитектурной мастерской SPEECH, выигравшей конкурс на проектирование совместно с Arup и ПСО «Казань». Этот объект совмещает в себе чистую энергетику форм классического модернизма с фактурными тонкостями и техническими возможностями современной архитектуры.
СПИЧ
Градостроительная дальнозоркость
Главной темой второй половины марта для профессиональной прессы стало участие России в двух важнейших международных мероприятиях – Всемирной выставке «ЭКСПО-2010» в Шанхае и Международной архитектурной биеннале в Венеции. Не меньший ажиотаж вызвали анонсированные московскими властями планы по реконструкции существующих станций метро и строительству новых. Об этом и о многом другом читайте в нашем обзоре прессы второй половины марта.
Пресса: В Первопрестольной появятся трущобы. Москва отстала от своих зарубежных западных аналогов на 100–150 лет
Что будет с Москвой через 15 лет, сказать не берется никто, даже авторы Генплана, несмотря на то что именно на этот срок рассчитан документ, уверен руководитель проектов Фонда «Институт экономики города», доцент Высшей школы экономики Денис Визгалов.
Пресса: А я иду, шагаю под Москвой. Инвестиционные проекты под Пушкинской площадью вновь стали актуальны
Надежды на то, что экономический кризис будет «способствовать к украшенью» Москвы, остановив многие инвестиционные проекты, не оправдываются. Напротив, дело пошло по худшему из сценариев: немногочисленные инвесторы теперь настолько любимы городской властью, что возродились к жизни самые нелепые проекты.
Великие комбинаторы «Под крышей дома»
25 марта в Доме на Брестской открылся XII Международный фестиваль архитектуры и дизайна интерьера «Под крышей дома». Пестрое собрание частных коттеджей и общественных интерьеров на этот раз дополнено остроумной экспозицией предметного дизайна «12 стульев».
Пресса: Войны «Архнадзора»
Что происходит с архитектурным наследием Москвы? Какие главные задачи ставит перед собой общественное движение «Архнадзор» в проблеме сохранения культурного и исторического наследия Москвы? Какие поправки «Архнадзору» удалось внести в генплан Москвы?
Пресса: Заметки надлежащего истца
Один из наиболее часто приходящих на нашу почту вопросов связан с извечной темой роли маленького человека в большой истории: а чем лично я могу помочь печальному делу спасения Памятников Отечества? Один из вариантов ответа предложил житель Перми Денис Галицкий, создавший весьма актуальный судебный прецедент.
Пресса: Столетние ограды сдают на металлолом
Москва стремительно лишается старинных украшений - исторических оград в стиле модерн. В конце января "Известия" рассказывали о несанкционированной Москомнаследием замене работниками Минздравсоцразвития ограды старинного особняка в Рахмановском переулке, 3. В минувшую субботу история повторилась на Тверском виадуке.
Магазины притворились культурными
23 марта Президиум ЭКОСа вновь рассмотрел проект реконструкции Пушкинской площади. Напомним, на пересечении Страстного и Тверского бульваров и Тверской улицы планируется построить подземный транспортный узел, а также торгово-развлекательный комплекс. Два года назад эти намерения московских властей вызвали единогласный протест архитектурного сообщества и широкой общественности, и скандальный проект был отправлен на доработку. Теперь эксперты, наконец, получили возможность досконально изучить и обсудить его новую редакцию.
С хирургической точностью
Для одного из самых известных медицинских учреждений Санкт-Петербурга – Федерального Центра сердца, крови и эндокринологии им В. А. Алмазова архитектурная мастерская «Студия 44» спроектировала новый лечебно-реабилитационный комплекс, в котором будут проводиться кардиохирургические операции и гемотрансплантации. Для уникального по своему оснащению центра было найдено столь же необычное архитектурное решение.
Студия 44
Рукотворный ландшафт
Близ мексиканского города Ирапуато открылся комплекс Национальной лаборатории геномики, построенный по проекту Энрике Нортена.
TEN Arquitectos
  • 24 марта 2010
Двойной юбилей
Жан Нувель построит очередной летний павильон лондонской Галереи Серпентайн.
  • 23 марта 2010
Пресса: Обреченное дело. Сохранение зданий-памятников зачастую не относится к приоритетным задачам девелоперов
Скандальная эпопея с попытками инвестора добиться сноса дома купца Рогова (на углу Загородного проспекта и переулка Щербакова), памятника конца XVIII – начала XIX века, одного из немногих сохранившихся в Петербурге образцов архитектуры классицизма пушкинского времени, имеет шанс создать и позитивные прецеденты.
Пресса: Москва решает подземельный вопрос. После 2012 года метро в столице собираются строить почти советскими темпами
Столичный мэр Юрий Лужков утвердил план развития столичного метрополитена на период с 2012 года, согласно которому в Москве должно появиться около десятка новых станций подземки.
Пресса: Детский городок
Через полтора месяца в Шанхае открывается очередная всемирная выставка, на которой Россия будет представлена своим павильоном. Не ожидает ли нашу страну на ЭКСПО-2010 второй Ванкувер?
Пресса: Политическая икономия
Министерство экономического развития России готовит закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Обозреватель "Власти" Григорий Ревзин следил за развернувшейся вокруг него дискуссией.
Стеклянная дюна
Напротив нижегородского кремля, на левом берегу Волги, до сих пор практически не застроенном, вскоре может появиться современный туристический и бизнес-центр. Проект этого многофункционального сооружения выполнен ПТАМ Виссарионова. Визави Кремля архитекторы трактовали как гигантскую дюну из стекла.
ПТАМ Виссарионова
Травертиновый фасад
В Нанкине открылось новое здание художественного музея провинции Цзянсу, возведенного по проекту бюро KSP.
KSP Jürgen Engel
  • 22 марта 2010
Пресса: Сергей Чобан: главная проблема России - в засилье больших городов
Министерство культуры РФ объявило программу участия России на XII Биеннале архитектуры в Венеции, открывающейся в конце августа. Комиссаром нашего национального павильона по-прежнему остается исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели...
Пресса: Музей одного архитектора
Есть в Москве место, похожее на Петроградскую сторону Петербурга. Это Садовническая улица в районе домов № 7, 9, 11. Также как там, столетние здания стоят сплошным фасадом вдоль улицы. Кажется, стоит заглянуть за угол и откроется широкая панорама Невских островов…
Пресса: "Маяковскую" лечат в авральном режиме
Признанную в мире приму метростроения откроют после долгой реставрации в день 75-летия московского метро - 15 мая 2010 года. Судя по тому, что за два месяца до объявленной даты на тяжело пострадавшей от нашествия воды станции в полном разгаре масштабный ремонт, торжественный пуск будет сопровождаться большим авралом.
«Архстояние 2010»: лесная литургия на Угре
17 марта в Центральном доме архитекторов состоялась презентация летнего фестиваля «Архстояние 2010», который в этом году обрел нового куратора в лице известного художника Олега Кулика. Лидер московского концептуализма обещает превратить «Архстояние» в «синтетическое действо всех артелей» – художников, архитекторов, музыкантов. Именно поэтому тема нынешнего года сформулирована им как «Лесная литургия. Девять муз лабиринта».
Пресса: Внешний вид Пушкинской площади после реконструкции не изменится
Внешний облик Пушкинской площади, реконструкция которой входит в проект "Большая Ленинградка", не изменится, сообщил РИА Новости главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.
  • 18 марта 2010 / 17 марта 2010
Пресса: Фабричные мотивы. Сергей Чобан ответит за Россию на Венецианской архитектурной биеннале
Россию на XII Архитектурной биеннале будет представлять проект Сергея Чобана "Фабрика "Россия"". Это решение было представлено на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС. Рассказывает ПЕТР СТЕПАНОВ.
Пресса: Дом Анны Монс нашелся на заводском дворе
Легендарные палаты Анны Монс - возлюбленной царя Петра - исчезли восемнадцать лет назад. Нет, они не снесены, они обстроены со всех сторон корпусами завода "НИИ точных приборов" (Старокирочный переулок, 6). С тех пор о важнейшем памятнике Немецкой слободы просто забыли.