Медиа-блоки
В Сеуле построен центр Kring мастерской «УнСенДон», а в Шенчжене бюро Юна Хо Чана FCJZ выиграло конкурс на проект штаб-квартиры Shenzen Media Group.
FCJZ, Unsangdong
  • 25 февраля 2009
Сказочное место
Гостиничный комплекс Kempinski в Нижнем Новгороде ярок и разнообразен. Его архитектурной образ насыщен цветом, орнаментом, и выстроен вокруг золотистого дерева с жар-птицей. Здесь несложно угадать пластическое размышление о специфике места – узорочного и ярмарочного. Таким – сказочно-красочным, город Нижний предстает по версии архитекторов SPeeCH
СПИЧ
«Архнадзор»: объединение в действии
Объединенное общественное движение «Архнадзор» провело свою первую пресс-конференцию и первый пикет, в защиту усадьбы Шаховских-Глебовых-Стрешневых. На пресс-конференции участники движения рассказали о ситуации в сфере защиты наследия, и о ближайших планах общественного движения
Силы гравитации
В ансамбле кампуса Калифорнийского института технологии (Caltech) в Пасадине открылся новый Центр астрономии и астрофизики Кэхилла по проекту Тома Мейна.
Morphosis
  • 24 февраля 2009
Пресса: Созидая, не разрушай
Первая публичная акция движения «Архнадзор» состоялась. Пикет в защиту усадьбы Шаховских на Большой Никитской прошел возле памятника Тимирязеву, как и планировалось, с 13 до 15 часов в воскресенье, 22 февраля.
Дети подземелий
Судьбу центральных площадей исторического центра Нижнего Новгорода решали на градостроительных советах. Сначала – на одном. Потом – на втором. И пришли к противоположным выводам. О двух советах – Марина Игнатушко
Скрытая пружина
В Граце закончено строительство нового концертного зала по проекту «UN Студио».
UNStudio
  • 19 февраля 2009
Футуристический нерв
В галерее «ВХУТЕМАС» открылась выставка Вячеслава Локтева, одного из основателей «космической архитектуры», отчаянного футуриста, строящего свою архитектуру вне законов земной тектоники, эстетики, прочности – в абсолютно невероятном и непостижимом земному восприятию пространстве невесомости. Еще более поразительно то, что признаки невесомости он находит задолго до наступления эры освоения неба и космоса – в нелогичной, атектоничной архитектуре барокко, от которой Локтев смело протягивает мостик к авангарду, а за ним и к своим работам.
Надежда на молодых
Программа новой «Арх Москвы Next», о которой организаторы рассказали журналистам в прошедший вторник, призвана дать дорогу молодым архитекторам и стимулировать таким образом появление новой, живой, футуристической и творческой архитектуре. Архитектура последних 20 лет была объявлена одномерной и отцветшей, ей предлагается уступить место молодым.
Разноцветная душа
Строительство «Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии» началось в прошлом году. С тех пор проект одобрил премьер Путин, и он стал довольно-таки известен. Надо сказать, что архитектура этого центра, безусловно очень важного с медицинской точки зрения, нам показалась особенной – ее разноцветье не просто развлекает детей, оно устроено так, чтобы давать надежду на выздоровление
Архитектурное бюро ASADOV
Пресса: Театр разрушения
Еще полгода назад "Известия" предвидели, что приспособление усадьбы Шаховских на Большой Никитской, 19/16, для театра "Геликон-опера" обернется искажением и порчей памятника федерального значения (см. номер от 28.08.08). На тот момент недоставало согласований Росохранкультуры и была надежда, что ее новый руководитель Александр Кибовский защитит усадьбу. Увы, в январе началось разрушение.
Шкатулка для корабля
Мастерская «Уилкинсон Эйр» построит в Портсмуте музей для флагмана британского военного флота 16 века «Мэри Роуз».
Wilkinson Eyre
  • 16 февраля 2009
Пресса: Восток есть Восток
Неумолкающие споры о модной теории метафизического краеведения Рустама Рахматуллина заставили вспомнить о том, что у этой темы была вполне достойная предыстория. Талантливые краеведы-самородки и прежде пытались понять тайную суть столичного градоустройства. Вот например: интервью с художником Константином Звездочётовым, опубликованное в журнале “Большой город” в далёком 2005 году.
Жилые холмы
В Китае начато строительство жилого массива по проекту бюро MAD.
MAD
  • 16 февраля 2009
Пресса: Прощайте, московские дворы?
Перекрытие дворов архитектурных памятников принимает характер эпидемии. Но если перекрытия Монетного двора , усадьбы Колычевых и Провиантских складов находятся в проектной стадии, то перекрытие усадьбы Шаховских-Глебовых-Стрешневых на Большой Никитской, 19 переходит в производственную. Увы, общественность заметила угрозу лишь тогда, когда работы начались.
Пресса: Старый город взяли под "Архнадзор"
На минувшей неделе начала сбываться мечта защитников старой Москвы о сложении усилий. В зале Всероссийского фонда культуры едва уместился актив охранного движения - до ста человек. Выбрали рабочее название: "Архнадзор" - и решили готовиться к учредительному съезду.
Объединение
7 февраля состоялось первое рабочее заседание общественного движения «Архнадзор» - объединения проектов, заинтересованных в сохранении историко-культурного наследия Москвы
Пресса: Общественное движение "Архнадзор": манифест
Публикуем текст манифеста общественного движения «Архнадзор». «Архнадзор» – добровольное некоммерческое объединение граждан, желающих способствовать сохранению исторических памятников, ландшафтов и видов города Москвы
  • 11 февраля 2009 / 11 февраля 2009
Пресса: Оборона Крыма. Публике представлен план градостроительного регулирования Парка искусств и территории на месте ЦДХ
6 февраля в Третьяковской галерее на Крымском Валу была открыта для публики экспозиция, представляющая проект планировки территории Парка искусств с ЦДХ. Проект обещали показать еще осенью, но, похоже, работа затянулась — и нельзя сказать, что это пошло ему на пользу: ошибки и натянутости видны невооруженным глазом.
Пресса: Робкий в деталях, хамский по сути. Новый проект реконструкции территории ЦДХ представили на суд москвичей
В прошедшую пятницу в Третьяковской галерее на Крымском валу открылась совсем не обычная экспозиция. В фойе галереи показали цветные схемы предполагающейся застройки существующей территории многострадального здания ГТГ и ЦДХ (Центральный дом художника).
Терракотовый фасад
Власти Лондона утвердили проект Центральной школы балета бюро «Элайз & Моррисон».
Allies & Morrison
  • 9 февраля 2009
Пресса: Памятники защитили от активных москвичей
До конца минувшего года заявить что-либо на охрану в качестве памятника культуры было легко. Любой гражданин мог заполнить в Москомнаследии бланк, и даже если заявку клали "под сукно", - у дома появлялась хотя бы первая степень защиты, гарантированная законом. Новая ведомственная инструкция меняет этот порядок.
Пресса: Конструктивизм: сохранять невыгодно, сносить стыдно. Потеряет ли Москва уникальные "рабочие поселки" 1920-1930-х годов?
К 2015 году будут снесены дома в Буденовском поселке, а на их месте построят новые, - заявил в феврале префект Центрального округа Москвы Алексей Александров. Эта новость взбудоражила не только жителей этого жилого комплекса, но и специалистов по охране наследия.
Дом коллекционеров
Мастерская HHF и Ай Вэйвэй построили в штате Нью-Йорк загородный дом, предназначенный для хранения собрания произведений современного искусства.
HHF
  • 6 февраля 2009
Новый символ Афин
Ренцо Пьяно представил проект нового здания для Национальной библиотеки и Государственного оперного театра Греции.
  • 5 февраля 2009
Пресса: Полный провал
В 2007 Рустам Рахматуллин году писал: «Экскурсовод, ведущий группу по Большой Дмитровке, не менее пяти раз оказывается перед новоделами, трижды - перед изуродованными памятниками и несколько раз - перед пустырями. Сегодня это один из самых пострадавших районов старого города». В ближайшем времени краеведческая статистика Дмитровки может стать ещё более печальной. Предлагаем вниманию обзор потерь и угроз наименее благополучного отрезка улицы: от Дмитровского переулка до Столешников.
Мини-город
В Даляне на севере Китая начато строительство нового конференц-центра по проекту бюро «Кооп Химмельб(л)ау».
Coop Himmelb(l)au
Современные «стекляшки» проиграли сталинской высотке. Заседание Общественного совета при мэре Москвы 30 января
Прошедший в пятницу Общественный совет положительно ответил на 6 из 7 предложений повестки. На Воздвиженке появится новое книгохранилище РГБ, будет реорганизована территория Краснопресненского района, над станцией метро «Улица 1905 года» вырастут высотки, Измайловский гостиничный комплекс получит новый корпус, в Останкино выстроят медиацентр НТВ, а на Валовой улице все-таки возникнет странное здание, соединяющее хлебозавод с административными службами. Исключением стал лишь высотный комплекс на Кутузовском проспекте, показавшийся там слишком одиноким.
ООО «Натал», ТПО «Резерв»
Пресса: Север, река, вокзал. Северный речной вокзал отплывает от последнего причала
Кризис, который, по словам совладельца Mirax Group Сергея Полонского, должен был оставить нас без новостей на тему строительства, вовсе не стал помехой наполеоновским планам застройщиков по уничтожению прекрасного. Перед новым годом мелькнула новость, что управа Северного административного округа приняла решение отдать территорию Северного речного порта под жилую застройку.
Знак дружбы
В Нью-Йорке создадут комплекс, посвященный многовековому американо-голландскому сотрудничеству.
UNStudio
  • 29 января 2009
Пресса: От Тверского до Тверской: 12 потерь за 12 лет
Недавно обозреватель "Известий" проводил экскурсию по переулкам между Тверской, Большой Никитской, Моховой и Тверским бульваром. И сам не ожидал страшного "эффекта": двенадцать раз за три часа пришлось говорить экскурсантам о новоделах или новостройках на месте памятников старины, утраченных в последние годы.
Квадратичная симфония
Играя с масштабом и строгими формами, Николаю Лызлову удалось превратить атриум офисного здания в нечто циклопически-завораживающее, сродни фантазиям Пиранези. Здание собирались построить, но кризис изменил планы, и, похоже, оно останется на бумаге. Было бы интересно, если бы построили. Однако это, кажется, тот случай, когда проект интересен и на бумаге. Как у Пиранези.
Архитектурная мастерская Лызлова («АМЛ»)