Итоги 2017: что говорят архитекторы
Архитекторов мы попросили оценить успехи и разочарования года, также как и поделиться планами на 2018 год.
Kleinewelt Architekten, TOTEMENT/PAPER, UNK, WOWHAUS, АБ «Остоженка», АМ Сергей Киселев и Партнеры, АМ «ГРАН» (Мастерская Павла Андреева), Архитектурная группа DNK ag, Архитектурное бюро ASADOV, Гинзбург Архитектс, Сергей Скуратов ARCHITECTS, СПИЧ, Студия 44
Почти утраченная Стрелка
На нижегородской Стрелке 23 декабря прошла очередная акция против зачистки территории бывшего порта. Не исключено, что остатки подлинных построек, борьба за которые не прекращалась в течение года, в январе будут утрачены.
  • 30 декабря 2017
Итоги 2017
Рассматриваем события прошедшего года: как главные, обещающие много суеты в будущем, так и просто интересные.
Архсовет Москвы – 54
Под Павелецкой площадью будет построен трехуровневый подземный торговый центр, а ее саму планируется благоустроить. Архсовет одобрил проект, представленный «Моспроектом-2».
Контур рыночной площади
Модернизация ТЦ «Пятая Авеню» по проекту Blank Architects включает ребрендинг, расширение набора функций и сервисов, также как и новый фасад, на котором, в верхнем этаже, отразится наличие рынка внутри.
Blank
WAF как зеркало тенденций
Десятый WAF в середине ноября выпустил манифест с десятью принципами. Анализируем тенденции, заявленные фестивалем, сопоставляем их с комментариями архитекторов, посетивших в этом году фестиваль.
ATRIUM, Blank, TOTEMENT/PAPER, Сити-Арх, СПИЧ, Студия 44
Архитектурный ритм революции
Открывшийся в декабре выставочный проект Музея архитектуры и бюро Тотана Кузембаева напоминает о том, что было построено за самое плодотворное в истории отечественной архитектуры десятилетие и продолжает жить в настоящем.
Объект
Нереволюционные перемены
Работая для девелопера «Брусника» с кварталами массового жилья, архитекторы бюро «ОСА» создали среду, выходящую за рамки подобного класса, во всяком случае – для Екатеринбурга.
Архитектурное Бюро ОСА
Городские сады
В проекте реновации кварталов в районе Хорошево-Мневники архитекторы UNK project использовали принцип подобия, в меньшем масштабе повторяя композиционное и функциональное построение, характерное для всей Москвы
Nikken Sekkei, UNK
Пресса: «Будем надеяться, что мастера останутся зрячими…»
Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков подводит итоги «архитектурного года» в преддверии V Юбилейной Премии Архсовета Москвы, которая состоится 20 декабря в «Доме на Брестской».
(А)симметричные кварталы
Брандмауэры и «колодцы», пентхаусы и гранитные набережные: архитекторы из Минска и Петербурга подготовили концепции социального жилья для двух городов.
АМ «Витрувий и сыновья», Архитектурная мастерская А.А. Столярчука, Мастерская Ухова В.О., Студия-17
Место З
Андрей Иванов – о парке «Зарядье».
Diller Scofidio + Renfro, Citymakers, Hargreaves Associates, ТПО «Резерв», Архитектурное бюро Тимура Башкаева (АБТБ), Артеза
Ажурный опыт
Проект ЖК на улице Михайлова умело использует достоинства окружения к пользе будущих обитателей, развивая многие актуальные тренды: деталировка фасадов тщательна, общественные пространства продуманы как с точки зрения горожанина, так и для жильцов дома.
Архитектурное Бюро GREN.
Про любовь
Победителем конкурса на реновацию комплекса зданий Первой образцовой типографии стало бюро Kleinewelt Architekten с проектом, претендующим на прорыв к новой ступени материального и эмоционального комфорта.
Kleinewelt Architekten
Скромное обаяние
Реконструируя под жилье здание бывшей Сытинской типографии на Пятницкой улице, Никита Бирюков и его команда вступили в неравный бой с техническим заданием, и с другой стороны, вместо кирпично-промышленной природы здания акцентировали буржуазность исходного стиля модерн.
Архитектурная мастерская «Группа АБВ»
Культурный код
Собирая воедино мозаику из исторических и заново возведенных объектов комплекса Сытинской типографии, архитекторы из ДНК аг построили собственную лексическую парадигму, некий культурный код, основанный на тонкой игре ассоциаций и образов.
Архитектурная группа DNK ag
Архи-события: 11–17 декабря
Занятия в Школе наследия, экскурсия в Институт генплана, «Архитектурная среда» с Рубеном Аракеляном и экскурсия в дом-коммуну Николаева.
  • 8 декабря 2017
На семи холмах
Семь инсталляций для фестиваля фейерверков в Москве, многоэтажный плот в Выксе – эти и другие проекты реализовала команда интернов четвертой интернатуры Wowhaus.
WOWHAUS
Качество vs количество
Круглый стол «Погоня за радугой» на фестивале «Зодчество» стал заключительной чертой в обсуждении проблем архитектурного качества. Дискуссия сфокусировалась на вопросах профессиональной этики, ответственности архитектора и особенностях российской ментальности.
TOTEMENT/PAPER, UNK, Архитектурная группа DNK ag, Архитектурное бюро ASADOV, Архитектурное бюро Тимура Башкаева (АБТБ), ПланАР, Сергей Скуратов ARCHITECTS
Обзор
Янтарная стрела
Санкт-Петербургский Экспофорум – конгрессно-выставочный центр, которого долго ждали и о котором много спорили, наконец построен, введен в эксплуатацию и уже активно функционирует.
Tchoban Voss Architekten, Евгений Герасимов и партнеры, СПИЧ
Заметки о двадцати
Мы достаточно подробно – настолько, насколько это возможно сейчас, рассказали о конкурсных проектах пилотных площадок реновации, теперь можно немного и порассуждать.
Наталия Воинова, Илья Мукосей: «Скрижалей нет и быть не должно»
В своем интервью для проекта «Эталон качества» Наталия Воинова и Илья Мукосей категорически протестуют против использования понятия «эталон» в сфере архитектуры, считая, что жесткие критерии оценки бесполезны.
ПланАР
Архи-события: 27 ноября–3 декабря
Экскурсия в бюро Тимура Башкаева, День инноваций в архитектуре и строительстве, форум о гибридных пространствах и мастер-класс Андрея Чернихова.
  • 24 ноября 2017
Начало большого эксперимента
На 2-й Брестской начала работу выставка конкурса проектов для экспериментальных площадок реновации жилой застройки. Кратко рассказываем обо всех 20 проектах.
  • 24 ноября 2017
Руины Лондона. Часть I
Архитектор и историк Александр Можаев – о лондонской практике сохранения и экспонирования археологического наследия в свете недавнего открытия музея храма Митры. В сравнении с московскими утратами выглядит особенно остро.
Шесть измерений
Перевод эссе Шимона Матковски, партнера бюро «Blank Architects», посвященного «теории шести измерений», отвечающих за хорошую архитектуру. Полезно молодым архитекторам; главный совет – думать головой.
Blank
  • 23 ноября 2017
Тотальный театр
Публикуем фрагмент о советской театральной архитектуре 1960–1980-х годов из книги Владимира Иванова «Архитектура, вдохновлённая космосом. Образ будущего в позднесоветской архитектуре.»
Сергей Скуратов: «Архитектура – как любовь»
О различии категорий качества и несовершенства, кайфе от архитектуры, везении конца девяностых, необходимости бороться за свой замысел, но и привлекать консультантов на самой ранней стадии работы – в интервью Сергея Скуратова для проекта «Эталон качества».
Сергей Скуратов ARCHITECTS
Учтивый гость
Для исторической части Петербурга мастерская Анатолия Столярчука спроектировала жилой дом с характером, но дружелюбный к соседям.
Архитектурная мастерская А.А. Столярчука
Два дома: возвращение
Оставаясь в рамках выполнения заказа, но тщательно работая с деталями, Алексею Гинзбургу удалось вернуть прежний облик усадьбе Долгоруковых-Бобринских на Малой Дмитровке и дому Сытина на Тверской. Рассказываем, что и как сделано.
Гинзбург Архитектс
Пресса: «Весь мир к нам будет ездить учиться реновации»
Почему руководство города предпочло тотальный снос пятиэтажек, а не их модернизацию? Как будет выглядеть новая застройка реновируемых районов? Какова себестоимость строительства по программе реновации и из чего она состоит? Будет ли город привлекать в программу частных застройщиков или выкупать у них квартиры для переселения? Об этом мы поговорили с заместителем мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Маратом Хуснуллиным.
Архи-события: 20–26 ноября
Интенсив от школы «Яуза», конференция пользователей ARCHICAD, выставки «Агитпоезда» и «Система дизайна в СССР», а также архитектурное ток-шоу.
  • 17 ноября 2017
Спортивная нагрузка
Работая с комплексом Match Point, группе АБВ Никиты Бирюкова удалось компактно «упаковать» значительные площади, строго распределив рост и образность между основными функциями: спортивной ареной, жилым домом и небольшим офисом.
Архитектурная мастерская «Группа АБВ»