Новые западные модели жилой среды ориентируются на разные вкусы, комфортность проживания и экономичность в строительстве. В России пока об этом не думают.
Какой чудесный реверанс – плавленые сырки «Дружба» живее всех живых и еще продаются в магазинах, а в музее Щусева гниет редкая потолочная лепнина, покрывается трещинами мрамор и медали на стенах, съедает плесень горельефы и богатства флигеля, пропадают искусно расписанные плафоны редкой красоты.
Работники музеев и видные деятели науки и искусства обратились с открытым письмом к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, призывая главу Церкви не поддаваться на искушение завладеть бесценными музейными фондами.
Аварийный дом сгорел, ценности не представляет, интерьеры, если случайно таковые и оставались, утрачены. Приходи, инвестор, делай что хочешь, спасать там нечего, да и желания такого ни у кого не возникает. Так?
Советские архитекторы - "бумажники" захватили высшие международные награды с проектами, которые никогда не построят. Юрий Аввакумов, один из центральных участников движения, беседует с Russia Now о сохранении и мрачном будущем российской архитектуры.
Москомнаследие подготовило поправки в законодательство об охране памятников для повышения "эффективности государственной охраны объектов культурного наследия".
ДНК нового человекаПосле триумфа школы-интерната в Кожухово, принесшего архитектурной мастерской «Атриум» несколько престижных профессиональных наград, а компании «ДОН-Строй» славу социально ориентированного девелопера, их сотрудничество просто не могло не продолжиться. Для 12-го микрорайона Щукино, над которым уже несколько лет доминируют донстроевские «Алые Паруса», Антон Надточий и Вера Бутко спроектировали целый детский образовательный городок, состоящий из школы на 1100 человек и двух детских садов.
В программе "Лукавая цифра" на радио "Эхо Москвы" президент Института медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка" Илья Осколков-Ценципер и координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов обсуждают будущее российских городов, общественный транспорт и воздух Сан-Франциско.
Продолжение путеводителя по Ивановской, написанного Рустамом Рахматуллиным и Александром Можаевым для журнала “Московское наследие”. Часть третья - Старые Сады.
Во времена строительного бума московских архитекторов все время ругали за отставание с разработкой документации. Кризис резко изменил ситуацию: теперь строительство в Москве спроектировано на два года вперед. Хорошо это или плохо для города и как отразится на жизни самих проектировщиков?
Над Никольской улицей ходит подъемный кран. Доходный дом графа Орлова-Давыдова (N 12, угол Лубянской площади) превращают в отель. По проекту со стороны улицы сохраняются передняя стена и объем первого этажа - бывший магазин Кёлера c уникальными мозаиками в интерьере.
108 зданий с историейВ издательстве «Улей» вышла книга Николая Малинина «Архитектура Москвы. 1989-2009. Путеводитель». Не секрет, что это были самые что ни на есть переходные и трудные для отечественной архитектуры десятилетия. Под пером Малинина, одного из самых известных российских архитектурных критиков, они становятся не просто историей, но историей многомерной и захватывающей.
Последний митинг объединения «Архнадзор» в Москве собрал около 300 человек. В Санкт-Петербурге на подобного рода акции выходит по нескольку тысяч людей. Это сравнение может иметь два вывода: первый – питерцы активнее, чем москвичи, второй – архитектурный облик Северной столицы вызывает больше опасений, чем московский.
Согласовать нельзя снестиЕще одни продолжительные праздники, увы, вновь обернулись потерями в сфере памятников архитектуры. На этот раз был снесен дом купца Рогова в Санкт-Петербурге. А вот московские защитники наследия, уже наученные горьким опытом новогодних каникул, оказались бдительнее и устроили круглосуточное дежурство у кандидата на снос №1 – сгоревших в декабре палат Гурьева. Конец февраля также был ознаменован обещанием главного архитектора Москвы Александра Кузьмина облегчить жизнь инвесторам: уменьшить количество согласований проектов нового строительства и реорганизовать проектные институты столицы. Об этих и других архитектурных новостях конца зимы читайте в нашем обзоре прессы.
Красный плащ, красная строительная каска, плакат «Защитим историю Москвы» - экипировка участника одиночного пикета привлекала внимание прохожих к дому № 6 в Потаповском переулке.
Инвестконтракт на строительство многофункционального комплекса рядом с памятником «Рабочий и колхозница» расторгли столичные власти. При этом мэрия готова выделить более 730 млн рублей на воссоздание постамента под скульптурой, в котором расположатся музейные площадки.
В отсутствие проекта планировки10 февраля на рассмотрение архитектурного совета Москвы были представлены проекты Владимира Плоткина и Алексея Бавыкина. Эксперты высоко оценили оба проекта, однако первый был одобрен для показа на Общественном совете, а второй – отложен до того момента, когда НИиПИ Генплана разработает проект планировки территории, на которой расположен участок будущего строительства.
Первая подмосковная, первая частная и вообще во всех отношениях особенная станция метро «Мякинино» постепенно улучшает свой облик. Вот уже полностью одеты в блестящую нержавейку ее колонны. И как-то после этого поблек «элемент скандальности».
Дом купца Рогова неожиданно объединил все слои общества. На защиту памятника встали не только общественные организации, но и административные власти, и органы надзора.
В разрезеДля Хостинского района Большого Сочи мастерская Владимира Биндемана «Архитектуриум» спроектировала гостиницу под названием «Кипарис». Из-за сильного перепада рельефа семиэтажное здание кажется трехэтажным, а благодаря запоминающейся форме в виде бумеранга оно могло бы стать новым символом района.
Одна из самых обсуждаемых сегодня в области культуры тем - грядущая реконструкция ГМИИ им. Пушкина к 100-летию музея и создание к 2018 г. "Музейного городка" на Волхонке. Чтобы площадь музея увеличилась в 5 раз, что-то перестроят (а что-то и полностью сломают) в прилегающих переулках.
Февральские праздники ознаменовались очередным градостроительным скандалом. В первый день «длинных выходных» начался снос исторического здания – дома купца Рогова, который до недавнего времени входил в число объектов культурного наследия.
19 февраля газета "Новые известия" опубликовала "письмо музейщиков", в котором известные историки искусства обращаются к президенту России с просьбой "открыто высказаться против необдуманной и сомнительной законодательной инициативы" – готовящегося закона о реституции. Публикуем текст обращения, подписанного 150 специалистами.
19-22 февраля 2010 года Общественое движение "Архнадзор" проводит пикетирование у находящегося в опасности памятника архитектуры - палат Гурьевых (Кошелева) в Потаповском переулке, 6, стр. 1. Каждый день с 11 до 19 часов волонтеры и члены Координационного совета "Архнадзора" будут, сменяя друг друга, нести охранную вахту у исторического здания.
Глава самого маленького административного округа столицы - Центрального - Алексей Александров в интервью "Интерфаксу" рассказал о самых больших проблемах центра Москвы. Публикуем фрагмент интервью.
Историю создания и существования усадьбы рассказала автор проекта реставрации Ольга Галаничева. Трещины и плесень, найденные на стенах Хлебного дома в Царицыне, вновь заставили всмотреться в этот объект. Споры вокруг дворца и построек возле него не утихают с момента их появления.
Дом с грифонамиДля Крестовского острова, который уже несколько лет охвачен бумом строительства элитного жилья, мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» спроектировала дом, похожий одновременно на венецианский дворец над водой и на романтический замок.
Одно здание — одно пространствоВ комплексе Федеральной политехнической школы Лозанны закончено строительство по проекту бюро SANAA Учебного центра Rolex.
О пожаре в Потаповском переулке, 6, где в ночь на 18 декабря горели населенные гастарбайтерами 300-летние палаты Гурьевых, писали неоднократно. И радовались, когда наутро после пожара выяснилось, что сгорела лишь соломенная советская надстройка, а палаты целы, во всяком случае, снаружи.
Высшая математикаЖилой район Марфино, что на северо-востоке Москвы, в новейшую историю столицы входит как огромный массив типовой застройки. Однако этот район далеко не сразу стал таким: его концепция несколько раз кардинально изменялась, трансформируясь от элитного жилья к категории «эконом-класс». За предпоследнюю реинкарнацию района Марфино отвечала мастерская «Сергей Киселев и Партнеры».
Главный дом имения Брянчаниновых, восстановленный под руководством Главного архитектора ЦНРПМ Сергея Куликова, торжественно открыли в Вологодской области.
Райт нау, или модернизм для народа12 февраля в гостинице «Золотое кольцо» состоялась торжественная церемония награждения победителей смотра-конкурса «Самый красивый дом с кирпичным фасадом-2009». Организатором этого состязания, проходящего уже второй год подряд, выступает компания «Кирилл», а членом жюри может стать любой желающий.
Координационный совет движения «Архнадзор» настаивает на недопустимости ревизии статьи 35 Федерального закона о памятниках ради осуществления конкретного проекта реконструкции ГМИИ им. А.С. Пушкина. Публикуем Заявление «Архнадзора».
Арарат и его отраженияВ анфиладе главного здания Музея Архитектуры 12 февраля открылась выставка «Москва – Еревану». Она посвящена памяти Давида Саркисяна и представляет работы российских архитекторов, принимавших участие в международном конкурсе на лучший проект многофункционального центра и гостиницы Intercontinental в столице Армении.
Недавно в ходе проводящегося уже тринадцать лет общественного голосования «Рейтинг архитектуры Нижнего Новгорода» меня попросили выступить экспертом при выборе лучшего здания за последние два года.
Вчера открылся скандально известный бизнес-центр "Биржа" на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, строительство которого вызвало бурные протесты со стороны петербургской общественности летом 2008 года.