Пресса: Поджог дачи Муромцева. Кто и как уничтожил известный дом
В Москве разгорается очередное громкое имущественное дело. На этот раз в центре скандала оказались жильцы дома № 3 на 5-й Радиальной улице, расположенного вплотную к парку «Царицыно». Дело о правах собственности на дом длится уже не первый год.
Пресса: Жильцы хотят отстроить дачу Муромцева, «как только она оттает»
Весь день 11 января жильцы сгоревшей в Царицыно дачи Муромцева постройки XIX века ждали приезда строительной техники и милиции: готовились, что придется сопротивляться сносу здания. Однако, вместо бульдозеров приехали журналисты.
Пресса: Пушкинская площадь: Тайна вскрытия. Под памятником поэту будет подземный город
В конце 2009 года в Новопушкинском сквере начались археологические раскопки. Нашли много интересного, например, средневековые колодцы. Такие работы в историческом месте обычно предшествуют строительству...
Дворцовый сценарий
Этот проект – не новый, ему уже больше двух лет, но он мало известен. А ведь если бы ему удалось реализоваться, то в Москве появился бы целый квартал, похожий на дом в Лёвшинском переулке, который теперь так любят показывать туристам…
Александров и партнеры, Студия Уткина
Пресса: Волшебник. Умер Давид Саркисян
В Мюнхене на 64-м году жизни скончался директор Музея архитектуры имени Щусева Давид Саркисян. 22 декабря он был отправлен в германскую клинику, но самые лучшие врачи уже не в силах были победить смертельную болезнь.
Пресса: Старую Москву разрушали без перерыва на праздники
За длинные новогодние праздники историческая Москва понесла очередные потери. В Царицыне сгорела дача Муромцева постройки XIX века. А на Хитровке, несмотря на протесты местных жителей, снесено здание техникума, на месте которого планируется строительство бизнес-центра.
Пресса: Владимир Путин написал новый устав для монастыря. В Новодевичий возвращаются монахини
Премьер Владимир Путин распорядился передать находящийся в федеральной собственности Новодевичий монастырь, где размещен филиал Государственного исторического музея, Русской православной церкви. В монастыре, обещают представители церкви, "будет реализован принцип соработничества", позволяющий музейным специалистам контролировать состояние уникальных помещений и иконостасов.
Пресса: Давид Саркисян
7 января 2010 года на 63-м году жизни скончался Давид Ашотович Саркисян – директор Государственного музея архитектуры им. Щусева. Наш друг. Мощный, яркий, темпераментный. Артистически безалаберный. Талантливый. Честный и бесстрашный перед властной нечистью. Невероятно мужественный перед лицом страшной болезни.
  • 9 января 2010 / 7 января 2010
Пресса: Давид, которого нет
7 января в рожденственскую ночь в возрасте 62х лет умер Давид Ашотович Саркисян, директор Государственного музея архитектуры. Умер Давид. Больше я не услышу в телефонной трубке знакомого голоса: “Это Давид. Знаете про типографию Лисицкого? Ее вывели их списка памятников архитектуры. Будем бороться!” Никто не услышит. Да и бороться, кажется, скоро будет не за что и некому. Он был одним из последних...
Пресса: Новодевичий монастырь потеряет музейную составляющую
В этом году государство полностью отдаст Новодевичий монастырь Русской православной церкви. Памятник начала XVI века сейчас одновременно является и монастырем и филиалом Исторического музея. Музейное сообщество опасается, что церковные власти не смогут обеспечить необходимый уход старинным иконам Новодевичьего.
Возвращение к корням
Фрэнк Гери построит Центр международного кинофестиваля Camerimage в Лодзи — городе, где жили его предки.
  • 9 января 2010
«Башня гордости»
В Дубае прошла торжественная церемония открытия самого высокого сооружения в мире — небоскреба «Бурж Дубай», получившего при этом новое название «Бурж Халифа».
SOM - Skidmore, Owings & Merrill
Пресса: Сгоревший в Сестрорецке дом - памятник архитектуры
3 января 2010 года сгорел один из последних и самых замечательных памятников деревянной дачной архитектуры стиля модерн в Сестрорецком Курорте по адресу ул. Андреева, 3 (бывшая Железнодорожная ул.) - сообщают "Фонтанке" читатели.
  • 6 января 2010 / 4 января 2010
Пресса: Легендарная дача Муромцева в Царицыно тлела и вспыхивала больше суток
В московском Царицыно практически сгорел деревянный дом, где жили и работали писатели Иван Бунин и Венедикт Ерофеев. Жильцы дома утверждают, что пожарные практически не тушили ценное здание, из-за чего дом тлел и загорался вновь больше суток.
Пресса: Спасибо всем
Уходящий 2009-й, помимо прочего, ещё и год учреждения “Архнадзора” как общественного движения. Подводя итоги, мы хотим ещё раз сказать огромное спасибо всем нашим добровольцам и единомышленникам. Сделано много - это регулярные акции “Архнадзора”, пикеты, выставки, околокраеведческие народные гуляния.
Перезимуем
Не так много нового было в прошедшем году, который архитекторы в унисон называют тяжелым. Год получился невеселый и даже какой-то немного застойный. Немудрено: старые «движущие силы» – деньги – кончились, а новые, видимо, пока на зародились.
Made in ABD
Эта наша статья не совсем обычна – она посвящена не результатам работы архитектурной мастерской, не проекту или постройке, а рассказывает об устройстве творческого и рабочего процесса. Архитекторы компании ABD, чьи постройки давно стали эталоном качественной коммерческой архитектуры, согласились поделиться секретами организации работы бюро.
ABD architects
Пресса: Как охраняли памятники в 2009 году
Итоги 2009 года печальны и отрадны одновременно. Печальны - потому что сносы и порча памятников продолжались и запланированы новые. Отрадны - потому что движение москвичей в защиту старины заявило о себе с новой силой. Общий итог: статистика сноса статусных памятников пошла на убыль, но вандализм готовит контрнаступление.
Пресса: Московское бремя. Наглядные итоги 16 лет преобразования столицы
В Музее архитектуры имени Щусева открылась фотовыставка "Москва 1993-2009: бремя перемен": коллекция городских пейзажей, снятых с разницей в 16 лет. Вернисаж, задуманный как скорбное пособие на тему "Москва, которую мы потеряли", получился гораздо более объемным по содержанию - про скоротечность жизни и невозможность повернуть время вспять, считает обозреватель "Недели" Анна Гараненко.
Пресса: Тяжелая мужская работа
В «Детском мире» погром. Худшие подозрения, которые долго не давали нам покоя, наконец получили документальное подтверждение. Вездесущие архнадзоровцы сумели проникнуть в недра загадочного здания, много месяцев окруженного забором и кольцом охраны.
Отсрочка по плану
В последние две недели декабря российская архитектурная пресса продолжала обсуждать самые скандальные темы 2009 года – реконструкцию Пушкинского музея изобразительных искусств, снос ЦДХ и проект Актуализированного генплана Москвы. Некоторые издания также подвели итоги архитектурного года, и их выводы сложно назвать утешительными.
Как на вулкане
Осенью этого года в Тайбэе прошел международный архитектурный конкурс на лучший проект Центра поп-музыки. Имена победителей (первая премия – бюро Studio Gang Architects) стали известны еще в ноябре, однако сами работы до сих пор не опубликованы. Архи.ру представляет «Гнездо дракона» мастерской А. Асадова – один из российских проектов, принимавших участие в этом громком состязании.
Архитектурное бюро ASADOV
Пресса: На месте бетонной коробки ЦДХ будет чистое искусство
Власти Москвы не намерены строить на месте Центрального дома художника (ЦДХ) на Крымском Валу офисы, жилье или апартаменты. В их планах строительство парка развлечений или парка искусств и науки. Новые мысли у действующей власти появились сразу же после митингов против сноса здания дома художников.
Пресса: "Архнадзор" заинтересовался Лубянкой
В четверг, 24 декабря, координационный совет общественного движения "Архнадзор" подвел итоги первого года работы. За 10 месяцев существования удалось уберечь от разрушения несколько памятников архитектуры, включить в реестр охраняемых объектов несколько сотен домов, организовать ряд выставок и многое другое.
Первый год «Архнадзора»
Вчера в РИА Новости общественное движение «Архнадзор» провело пресс конференцию, посвященную итогам первого года своей работы. Самым важным результатом его деятельности, бесспорно, следует признать тот общественный резонанс, который движение вызвало по отношению к сфере охраны наследия. Фактически, «Архнадзор» – первая организация, которая смогла перевести спасение памятников архитектуры от голословных рассуждений к активным и регулярным действиям.
Архитектурные конкурсы: сослагательное наклонение
В прошлую пятницу, 18 декабря, в ЦДА прошел круглый стол, посвященный международным архитектурным конкурсам. Формально приуроченный к выставке премии Dedalo Minosse в «ПИРогово», он неожиданно вылился в бурную дискуссию о специфике организации архитектурных состязаний в России. Участие или неучастие в них иностранцев, как оказалось, имеет второстепенное значение. Своими корнями проблема уходит в юридические и экономические основы существования отечественного архитектурно-строительного рынка.
Диагональные диалоги
В Массачусетском институте технологии открыто новое крыло Медиа-лаборатории, спроектированное Фумихико Маки.
  • 24 декабря 2009
Пресса: Палаты XVII века лишились статуса памятника
Четвертое заседание межведомственной комиссии правительства Москвы под председательством первого вице-мэра Владимира Ресина, которая занимается вопросами постановки исторических памятников на госохрану, прошло 22 декабря. Более чем 270 зданиям было решено присвоить статус объектов культурного наследия регионального значения.
Пресса: Референдума по "Охта центру" не будет. Пока, по крайней мере
Депутаты ЗакСа нашли основания для отказа в проведении референдума по "Охта центру". Инвесторы по этому поводу даже немного сожалеют. Но инициаторы намерены взять реванш. Сначала они пойдут в суд, а потом попробуют запустить процедуру заново.
Пресса: ГМИИ имени Лужкова. В "Генплане" показали рабочий макет реконструкции музея
На пресс-конференции в ГУП "НИиПИ Генплана Москвы" его директор, Сергей Ткаченко, представил рабочий вариант проекта реконструкции ГМИИ имени Пушкина. Речь проектировщика была посвящена ревнителям московской старины. Лучше бы он обратился к любителям современной архитектуры, подумала АННА ТОЛСТОВА.
В русле магистрального стиля
Минск – один из самых активно застраивающихся городов среди всех столиц стран СНГ. В белорусской столице активно развиваются и рынок офисной недвижимости, и гостиничный бизнес, так что намерение группы «Кемпински» прийти в Минск не просто с отелем, но с многофункциональным комплексом выглядит очень логично. Проект МФК на проспекте Независимости сеть заказала архитектурному бюро SPeeCH.
СПИЧ
Пресса: Москва задержится в развитии. Столичные власти доработают генплан до 2012 года
Скандальная история с принятием генплана развития Москвы до 2025 года, который вызвал резкое неприятие граждан, получила неожиданную развязку. Законопроект, который вчера должна была утвердить на внеочередном заседании Мосгордума, неожиданно снят с повестки с пояснением, что мэр Москвы Юрий Лужков распорядился доработать его "без спешки".
Пресса: Путевые дворцы отреставрируют за счет Всемирного банка
Всемирный банк согласовал с Минкультуры и Минфином РФ параметры новой программы "Сохранение культурного наследия и его использование в России" ориентировочной стоимостью $250 млн. В рамках проекта будут отреставрированы памятники между Москвой и Санкт-Петербургом в четырех регионах. В том числе — в Ленинградской области, где, по мнению экспертов, состояние культурного наследия "катастрофическое".
Пресса: Общественные прислушивания. Утверждение нового генплана Москвы перенесли на 2010 год
У москвичей появился шанс вмешаться в глобальные градостроительные планы мэрии, а у чиновников -- дополнительно поработать над вызвавшим негативную реакцию многих горожан пакетом схем и карт. Как сообщили вчера «Времени новостей» в Мосгордуме, проекты актуализированного генплана развития столицы до 2025 года и правил землепользования и застройки (ПЗЗ) будут приняты не раньше следующего года.
Бремя жить и бремя умирать
В Музее архитектуры открылась выставка «Москва 1993-2009: бремя перемен». Сделало ее общественное движение «Архнадзор», кураторы – Александр Можаев и Наталья Самовер. В отличие от многих похожих выставок, она не только про утраты, но и про то, что мы получаем взамен. Поэтому она привлекла внимание не только ценителей старины, но и архитектурных критиков. Николай Малинин - о выставке «Архнадзора».
Посмертная трагедия зодчего
В некоторых странах произведения «классического модернизма» уже сейчас ставятся под охрану; но у «бывших советских» государств отношение к постройкам 1960-х – 1970-х, увы, все еще отрицательное. В Москве были уничтожены «Интурист» и «Россия», а месяц назад премьер подписал распоряжение о сносе ЦДХ. В Грузии недавно были разрушены все постройки архитектора Отара Каландаришвили. Выходит так, что страны с очень разными политическими предпочтениями к наследию советского прошлого относятся, увы, одинаково. Политически и даже экономически эти сносы объяснить, так или иначе, можно. Но в конечном счете получается печально: от всего того, что архитектору удалось реализовать в течение всей жизни, за несколько лет ничего не осталось. Публикуем текст Феликса Новикова, посвященный этой ситуации.
Прокрустово ложе регламентов
Сегодня в Москве продолжается работа над рядом крупномасштабных девелоперских проектов, в будущем обещающих городу появление целых новых районов. Один из таких проектов – жилой квартал в пойме реки Раменки мастерской Павла Андреева, о котором Агентство архитектурных новостей уже писало.
Архитектурная мастерская Павла Андреева
Пресса: Бремя перемен
Общественное движение «Архнадзор» и Музей архитектуры представляют выставку «Москва 1993-2009: бремя перемен», посвященную судьбе исторической застройки Москвы, драматическим изменениям ее облика и атмосферы, произошедшим на наших глазах – за последние полтора десятилетия.
  • 21 декабря 2009 / 21 декабря 2009