Пресса: От спецоперации к гражданскому договору
Эффективные общественные слушания могут стать одним из базовых элементов новой градостроительной политики. Сразу целый ряд общественных слушаний по вопросам градостроительства и архитектуры, прошедших за последнее время в Москве и Петербурге, стал резонансным...
Пресса: Вдруг бац! – четвертая власть
Нападки на планы реконструкции ГМИИ имени Пушкина не остались без ответа. Ирина Антонова собрала у себя в кабинете небольшой «круглый стол» из представителей прессы, чтобы дать понять – «работа адова будет сделана и делается уже».
Пресса: Музей кино сдадут в Музей имени Пушкина. ГМИИ рассказал о планах реконструкции
На пресс-конференции в ГМИИ им. А. С. Пушкина директор музея Ирина Антонова в деталях рассказала о планах глобальной реконструкции музея, которая должна завершиться в 2015 году.
Дом с видом на озеро
Закончено строительство виллы на озере Сайма в Финляндии, возведенной по проекту Туомаса Тойвонена.
  • 18 ноября 2009
Пресса: Изящная перспектива. Строительство новых зданий Пушкинского музея начнется через год
16 ноября директор Пушкинского музея Ирина Антонова устроила "круглый стол" для журналистов, где разъяснила свою позицию относительно грядущего расширения музейного пространства и поделилась выставочными планами.
Пресса: Нам и не снилось. Сколько времени нужно на реконструкцию театра оперы и балета?
В России, наверное, никак не меньше пяти лет. Скорее, даже больше. По крайней мере пройдя недавно мимо прославленного Большого в Москве, чисто внешне не заметил там серьезных перемен по сравнению с позапрошлым годом: та же нарисованная картинка, прикрывающая изуродованный фасад, та же деревянная коробка, скрывающая квадригу Аполлона.
Дни Архитектуры в Ростове-на-Дону
Ростов-на-Дону – из тех городов, что сразу готовы морочить голову воспоминаниями о том, чего никогда не было. Отголоски других городов ты слышишь в этом новом для тебя пространстве, а Ростов и не пытается напомнить: ты здесь впервые. Даже многочисленные растяжки поперек магистралей словно отмеряют границы: Австрия, Франция, Бали… В начале ноября в Ростове-на-Дону прошли первые Дни архитектуры, которые помогли обозначить собственные коды этого города.
Пресса: Карьера архитектурного одиночки
Михаил Белов работает один, без бюро. Он наверно единственный, кто способен делать большую архитектуру в городе вне постоянной команды. Но Белов человек отдельный. Траектория его карьеры витиевата и, быть может даже, странна...
Пресса: Иван Васильевич меняет национальность
Этой истории почти восемь лет, но началась она вообще-то гораздо раньше - в 1552 году, когда «восхоте благоверны царь Иоанн обещаніе свое исполнити - обещася предъ образомъ Спасовымъ, къ Казани пошедъ, мечети поганыя раскопати и святыя церкви возвизати на месте ихъ».
Пресса: Крыша для звезд. Московский планетарий откроется через год
Долгожданное открытие Московского планетария должно состояться в конце 2010 года, заявил во время традиционного субботнего объезда по городу мэр столицы Юрий Лужков. Правда, работу до этого предстоит выполнить еще большую.
Музей XXI века
В Риме закончено строительство крупнейшего на сегодняшний день сооружения Захи Хадид — Музея MAXXI.
  • 16 ноября 2009
Стеклянный шар Хади Тегерани
12 ноября по инициативе кафедры архитектуры общественных зданий и компании ДОРМА Рус в МАрхИ с лекцией выступил архитектор Хади Тегерани. Тема мастер-класса была сформулирована весьма узкопрофильно – «Особенности исполнения структурного остекления современных фасадов», – но в итоге спикер ограничился представлением своих самых известных построек и новых проектов. В большинстве из них действительно активно используется масштабное остекление, однако архитектор предпочел не раскрывать «секрет фирмы».
Поколение NEXT
В рамках Фестиваля современной архитектуры Нидерландов «Lucky Dutch» ЦСА проводит цикл открытых лекций руководителей ведущих голландских бюро. Тема выступлений сформулирована как «Новые подходы к усовершенствованию архитектурного ландшафта Голландии и современного мира», и каждый докладчик рассказывает о своей работе в контексте пяти основных качеств современного нидерландского зодчества, заявленных выставкой «уDUTCHная архитектура»: плотность, искусственность, оптимизация, органичность, концептуальность. Первым перед московскими слушателями выступил Марейн Схенк, один из основателей бюро NEXT Architects.
NEXT architects
Пресса: Историческое лицо Москвы: косметика или пластические операции? Два взляда на архитектурный облик столицы
Манеж, Военторг, гостиница «Москва» — эти наиболее заметные потери исторической Москвы — лишь вершина гигантского айсберга. «За два десятилетия Москва в очередной раз качественно изменила архитектурный облик. Мы потеряли около 700 памятников и образцов исторической застройки, включая здания, ожидавшие охранного статуса», — утверждает известный краевед и историк Москвы Рустам Рахматуллин.
Пресса: Усадьбу XVIII века вычеркнули из охранного списка
В начале ноября правительство Москвы приняло на государственную охрану еще 65 зданий-памятников и 25 архитектурных ансамблей. То есть еще 90 названий из тех 2,5 тысячи выявленных и заявленных, которые ожидают регионального статуса.
Золотистая змея
В Австрии открылось новое здание штаб-квартиры сталелитейного концерна Voestalpine, возведенное по проекту Дитмара Файхтингера.
  • 13 ноября 2009
Пресса: Бастионы просят огня
Начавшийся в понедельник в Смольнинском районном суде процесс, в котором яблочники Михаил Амосов, Максим Резник и Николай Рыбаков вместе с автором этих строк оспаривают разрешение на 403-метровое отклонение для «Охта-центра», продолжится 16 ноября.
Центр медиа-империи
Аманда Ливит представила проект штаб-квартиры News International, издательского дома магната Руперта Мердока.
AL_A
  • 12 ноября 2009
Плановая имитация
10 ноября в Общественной палате РФ состоялся круглый стол по проблеме публичных слушаний. Этот механизм работает в России уже год и применялся в том числе и при решении ряда крупных градостроительных вопросов, таких как реконструкция ЦДХ, актуализированный генплан Москвы, строительство «Охта-центра». Именно эти проекты и показали, что в своем нынешнем виде публичные слушания совершенно не эффективны – фактически они не учитывают, а манипулируют общественным мнением. Участники круглого стола попытались разобраться, почему это происходит, и предложить более приемлемые модели.
Пресса: Исторический особняк в Замоскворечье загорелся сразу после ремонта
В центре Москвы на Пятницкой улице от огня пострадал старинный особняк. Пожар произошел через день после завершения ремонтных работ в здании.
Пресса: Проект реконструкции ГМИИ имени А.С.Пушкина будет обсуждаться в конце года
Планы реконструкции музейного квартала ГМИИ имени А.С.Пушкина вызвали неоднозначные реакции в прессе и среди защитников архитектурного наследия. С разъяснениями проекта в эфире нашей радиостанции выступила директор ГМИИ имени А.С. Пушкина Ирина Антонова.
  • 11 ноября 2009 / 11 ноября 2009
Пресса: Не везет в Москве архитектору Нирнзее. Комиссия по сохранению исторических зданий может принять решение об их сносе
На утро 11 ноября намечено очередное заседание комиссии правительства Москвы по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах города. На нем может быть принято решение о сносе домов, которые ранее эксперты признавали ценными.
На перекрестке двух бульваров
В 2004 году проект поселка «Новоархангельское», выполненный мастерской «Архитектуриум», победил в конкурсе, объявленном журналом «Современный дом». Тогда, пять лет назад, сам факт такого состязания для отечественного рынка загородных поселков был безусловным прорывом: девелоперы вдруг осознали, что успех коммерческого продукта под названием «поселок» закладывается не в последнюю очередь архитектором и именно на этапе создания генерального плана. Реализация проекта-победителя убедительно доказала, что это действительно так.
Архитектуриум
Маяки-кристаллы
Бюро Кена Шаттлворта Make выиграло конкурс на проект гостиничного комплекса на побережье Адриатического моря в Черногории.
Make
  • 11 ноября 2009
Пресса: Незаконная надстройка памятников архитектуры в Москве
Активистами общественного движения «Архнадзор» зафиксированы очередные факты грубых нарушений законодательства об охране культурного наследия. На двух московских домах, являющихся памятниками архитектуры регионального значения, ведутся самовольные работы по сооружению мансард, искажающих архитектурно-художественный облик зданий.
  • 10 ноября 2009 / 9 ноября 2009
Пресса: Есть ли будущее у российской архитектуры? На вопросы читателей "Ленты.Ру" отвечает профессор МАРХИ, Вячеслав Глазычев
Возникновение современной российской архитектуры относят к началу 90-х годов, когда появились частные заказчики, готовые реализовать принципиально новые идеи в строительстве. Многие уже построенные за это время объекты наглядно демонстрируют стремление архитекторов и заказчиков создать интересные, запоминающиеся здания...
Пресса: У Главного штаба выстраивается очередь. Поданы заявки на участие в конкурсе на его реконструкцию
В Санкт-Петербурге начался квалификационный отбор участников тендера по выбору генподрядчика реконструкции второй очереди здания Главного штаба на Дворцовой площади. К борьбе за контракт предварительной стоимостью 6 млрд руб. (более $200 млн) допустят лишь крупных игроков со среднегодовым оборотом не менее $120 млн и большим опытом работы с архитектурными памятниками.
Пресса: Два - в плюсе, еще два - под вопросом. Стать памятником непросто
Совет по культурному наследию Петербурга пополнил список памятников, охраняемых государством, двумя новыми особняками в центре города. А вот два других объекта - бывший детский приют и артиллерийский комплекс - оказались настолько спорными, что их судьба пока так и не прояснилась.
Пресса: Скромность украшает. Олимпстрой рекомендует архитекторам сдержанность в замыслах
Несмотря на то, что кризис диктует олимпийскому строительству эстетический минимализм, главный архитектор ГК «Олимпстрой» Олег ХАРЧЕНКО уверен: облик олимпийского парка будет радовать глаз.
Пресса: Новая Голландия брошена на произвол судьбы
Продажа памятников архитектуры в частные руки – единственный способ их сохранения. Об этом в последние дни постоянно твердят власти. В качестве одного из главных агитаторов этой идеи выступает Валентина Матвиенко.
Пресса: Чтобы помнили
Тяжкое прошлое у этого города. Уж он и выгорал под ноль, и сколько раз перестраивался, стыдливо истребляя свидетельства своего великого и ужасного прошлого. И всё бы, казалось, хорошо - пламенеют рассветы над Москвою-рекою, прорастают цветы сквозь асфальт, и знай себе танцуют девчата на ладонях больших, голубых площадей.
Госпожа уDUTCHа
5 ноября в Центре современного искусства «Винзавод» открылась выставка «уDUTCHная архитектура», давшая старт одноименному фестивалю современного голландского зодчества, который Ц:СА проводит в Москве до 30 ноября. Эта выставка – своеобразная ретроспектива нидерландских проектов и построек, созданных за последние несколько лет, в эпоху, которую условно можно назвать «после Колхаса».
Пресса: Перестройка планетарного масштаба
Отмечающий 5 ноября свой 80-летний юбилей Московский планетарий сохраняет титул самого скандального долгостроя города. На 16-м году реконструкции столичные власти заявляют о необходимости полного пересмотра ее проекта. Когда она закончится и в какую сумму обойдется – не может сказать никто.
Пресса: Совет КГИОП прошелся по Сенной и добавил памятников
Тема реконструкции Сенной площади, обсуждавшаяся в городе на прошлой неделе, неожиданно получила продолжение. К ней вернулись на заседании Совета по культурному наследию — почему-то никто из лиц, ответственных за сохранение облика Петербурга, на общественном обсуждении проектов не побывал.
Пресса: Столице отдали Манеж, Гостиный Двор и "Царицыно"
Премьер-министр Владимир Путин в конце октября подписал долгожданное распоряжение о разграничении собственности на памятники федерального значения между Москвой и федерацией. 178 объектов достались центру, 94 - столице. Впрочем, это лишь первый пакет решений: спорными остаются еще около 600 памятников и ансамблей.
Красные пирамиды
В курортном городе Кашкайш близ Лиссабона открылся музей Паулы Рего, здание которого спроектировал Эдуардо Соуто-де-Моура.
  • 6 ноября 2009
Пресса: Чтобы трубы не рухнули, их пришлось разобрать
Петербуржцы, которые бывают в районе Большеохтинского моста, могли заметить: стоящая на главной реке города Невская мануфактура, ставшая в советские годы Прядильно-ниточным комбинатом имени С. М. Кирова, неожиданно начала терять свои индустриальные доминанты – дымовые трубы.
Пресса: «Новый Лесснер» погорел, не успев стать памятником
Предварительные итоги пожара на «Новом Лесснере» - серьезно пострадали исторические заводские корпуса, понесли ущерб около десятка небольших предприятий, около тысячи человек осталось без работы. Ущерб в полной мере еще не оценен.
Пресса: "Мне было жаль старый каменный дом..." Усадьба "Васильевское" в Рузском районе Подмосковья погибает медленно и печально
В этой усадьбе провел детство писатель-революционер Александр Иванович Герцен - тот самый, которого, как учили в советской школе, "разбудили декабристы". Здесь затонули баржи с камнем для храма Христа Спасителя - их остовы до сих пор видны с моста, ведущего в усадьбу.
Пресса: Маринка-2: надо еще поискать образ театра
Градостроительный совет Петербурга рассмотрел проект достройки новой сцены Мариинского театра, предложенный канадским бюро «Даймонд и Шмидт» - победителем открытого тендера на фасады Мариинки-2, который состоялся этим летом.
  • 5 ноября 2009 / 3 ноября 2009
Пресса: "Лучшее здание Москвы" перестали охранять
Здание ресторана «Прага» и Триумфальную арку признали объектами культурного наследия. В то же время сняли с охраны усадьбу графа Разумовского, которую зодчий Матвей Казаков включил в список лучших зданий Москвы. Теперь ее судьба под вопросом.
Снежный вихрь для Сочи
Подготовка к Олимпиаде-2014, как известно, уже идет полным ходом. В Имеретинской долине начато строительство нескольких объектов, ведется проектирование всех остальных. Для многих держав Олимпийские игры становятся поводом продемонстрировать миру достижения своих национальных архитектурных школ, однако Россия к их числу не относится. Все, что остается российским архитекторам сегодня, так это проявлять личную инициативу и выполнять для Сочи-2014 альтернативные проекты. Такими борцами за национальный дух олимпийской архитектуры являются мастерская А.Асадова и «Проект-КС», разработавшие единую дизайн-концепцию спортивных сооружений под названием «сНежная Россия». Не вмешиваясь в процесс проектирования самих объектов, архитекторы придумали яркую «упаковку», способную придать им совершенно новое качество.
Архитектурное бюро ASADOV